央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国奥委会伦敦奥组委为钱互掐 惊动国际奥委会

发布时间:2011年03月16日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会倒计时500天

  英国奥委会和伦敦奥组委为钱互掐

  北京时间昨天,伦敦奥运会倒计时500天的活动在英国伦敦揭幕。英体育部长和多位奥委会官员现身仪式现场,伦敦奥运会的首场比赛门票也在现场进行发售。但一场内部的战火却已经点燃:英国奥委会和伦敦奥组委之间持续多日的资金纠纷已经引起国际奥委会的注意,10日,国际奥委会表示介入此事,接下来的这几天,国际奥委会的特派调查小组正在伦敦进行调解。但英国奥委会主席似乎对国际奥委会并没有多少信心和耐心,北京时间12日凌晨甚至直接将伦敦奥组委告上了国际体育仲裁法庭。不过目前国际体育仲裁法庭并未对此事进行官方回应。

  伦敦奥运会收益前景乐观

  在昨天的活动中,英国奥委会对本土选手创造新的奖牌纪录信心满满。并预计在今年举行的各项重大赛事中,将有数十枚奖牌会被收入英国选手囊中,“这将会极大鼓舞在2012年伦敦奥运会上征战的英国选手”。而在备受关注的财政方面,根据英国财政大臣的预计,2012年由于奥运产生的收益将超过为此所投入的运营成本,“这场由高科技搭建的全球赛事将在之后很长时间内为英国带来持续性的收益。”或许英国财政大臣的收益预计着实让人欢欣鼓舞。

  忧患当然也存在,比如英财政大臣就从今年2月起多次向政府呼吁增加投入,并建议每个月都召开一次专门会议讨论运营投入的问题,“因为现在运营投入的情况一直不理想,花销太大了。”另据美联社的报道,英国为奥运场馆建设投入的公共预算为150亿美元,其中多数用于重建伦敦东部已废弃的一大片工业区。

  资金纠纷惊动国际奥委会

  3月10日,国际奥委会明确表示将介入调解这起纠纷,更表示将在近日做出一个“公正的决定”。但英国奥委会似乎对国际奥委会没有信心,12日更直接将伦敦奥组委告上国际体育仲裁法庭!

  在伦敦昨天热热闹闹进行奥运会倒计时500天之时,更多的相关官员还在为国际奥委会的调解和最终裁决担忧不已。据伦敦奥组委媒体官员弗兰 爱德华兹介绍,2005年,伦敦奥组委和英国奥委会就伦敦奥运会收益签订联合营销计划。按计划,伦敦奥运的盈利分为三部分,60%的盈利投入到信托基金,用于全国体育设施建设和草根体育发展,20%给英国奥委会,20%给国际奥委会。但近日,英国奥委会主席莫伊尼汉勋爵突然表示,英国奥委会获取的20%盈利里,不应包括残奥会成本。弗兰 爱德华兹很快表示,“我们不能跟英国奥委会达成共识。办残奥会是亏本的,如果这样我们的收益会受到损害。奥运会和残奥会是不能分开的,我们将要求国际奥委会出面调解。”

  伦敦奥组委拒绝谈判

  英国奥委会的“极端做法”是因为他们实在缺钱,就在上周,英国奥委会首席执行官安迪还对外宣称,其财政预算赤字高达1000万英镑,英国的运动员面临资金短缺,很有可能影响伦敦奥运会的备战。两方的争执曝光以后,很多人都对英国奥委会的行为进行了揭露和批评。批评者认为,英国奥委会消费无度,奥委会主席莫伊尼汉组建了新的领导班子,员工的工资整体收入从2005年的200万英镑涨到如今的500万英镑。

  为了给自己的行为辩护,英国奥委会也表示,这件事不会影响参加奥运会的运动员。“我们这么做就是为了伦敦奥运会的钱能够用在运动员身上。”英国奥委会在声明中强调,他们是在保卫未来的体育遗产。弗兰表示,伦敦奥组委相信问题很快会解决,两个机构的纷争不会影响到英国运动员备战奥运会,“不过,伦敦奥组委将坚持伦敦奥运会的盈利分配方案。我们认为那样的分配方式是公平的,我们拒绝和英国奥委会重新谈判。”

  记者 谢礼恒