央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以“八化”助推清远走向农业强市

发布时间:2011年03月16日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  达海军

  自2008年清远市委、市政府出台《关于加快推进农业产业化的若干规定(试行)》以来,通过采取龙头企业、生产基地、合作经济组织多元并举,政策引导、资金扶持、技术服务多管齐下的措施,农业产业化取得了新的明显成效,呈现出龙头企业增量、生产基地扩大、经营领域延伸和带动能力增强的良好势头。但同时也存在一些不足,如产业化组织实力还比较薄弱,品牌农业发展还比较滞后等。推进农业产业化作为清远“四化”发展举措的重要组成部分,是转变农业发展方式,发展壮大现代农业产业的根本途径,也是统筹城乡发展、推进扶贫开发工作的必然选择,因此十分有必要在更高层次上推进农业产业化。

  农业产业化具有市场化、区域化、专业化、规模化、一体化、集约化、社会化和企业化等“八化”特征。从另外的角度来说,这“八化”也是衡量农业产业化水平高与低的指标。因此清远要在更高层次上推进农业产业化,也可以用这“八化”作为指导与参照。

  经过数年大力推进“农业产业化”,清远农业的市场化观念已深入人心。譬如打造港澳地区的“菜篮子”和“米袋子”,已经为清远农民所接受。清远作为粤港澳地区和泛珠三角地区的结合部,要真正做到“农业市场化”,可以进行农产品“北伐”运动,使清远农产品“走遍国内外,唱响国内外”。而在“农业区域化”和“农业规模化”方面,清远已经建设了一批专业镇和专业村,以及“五大特色产业带”和“四大基地”建设,继续要将基地建设作为推进土地流转的有效手段,通过减少农民来致富农民。

  “农业专业化”和“农业集约化”是农业产业化最为关键的环节,农产品有没有竞争力、附加值高不高,农民能不能增收,很大程度上决定于农业生产、加工、销售、服务的专业化与否,农产品符不符合科技含量高、资源综合利用率高、效益高的 “三高”要求。目前清远还只能称之为农业大市,就是因为初级农产品规模很大,但深加工滞后。以砂糖桔为例,其产量占到广东省总产量的1/3强,但效益却没有成正比,原因就在于砂糖桔的加工、销售和服务环节不如其他地区,以至于清远砂糖桔被很多商家贴其他地方的品牌去销售。

  此外在“农业一体化”中,清远还需要将产销一条龙、贸工农一体化经营,把农业的产前、产中、产后环节有机地结合起来,形成“龙”型产业链,使各环节参与主体形成风险共担、利益均沾的利益共同体,从而增强农民致富的信心,并且能够让龙头企业和合作组织承担一定的社会责任。“农业社会化”和“农业企业化”,则要求在推进农业产业化的过程中建立社会化的服务体系,对一体化的各组成部分提供产前、产中、产后的信息、技术、资金、物资、经营、管理等的全程服务,促进各生产经营要素直接、紧密、有效地结合和运行。

  要在更高层次上推进农业产业化,还要充分认识到农业产业化对乡镇企业产业结构和产品结构调整的作用,对新农村建设、小城镇建设和农村城镇化的推动作用。比如在“农业区域化”和“农业规模化”的基础上,清远已经开始兴建农业产业园对农产品进行深加工,实质上,这样的农业产业园已经和工业产业园区分不大,生产元素集中、人口集聚以及需要兴建公共设施等,将成为农村城镇化的重要手段。