央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“何谓合理房价”引发热议:房价应与收入匹配

发布时间:2011年03月16日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温总理近日与网友交流时表示,要使房价能够保持在一个合理的价位。“何谓合理的房价”引发了业界诸多思考。实际上,合理的房价最重要一点应当是与居民收入水平相匹配。

  国际上通常用房价与一个家庭的全年收入之比,即房价收入比来衡量房价合理与否,并认为3至6倍的房价收入比属于“合理水平”。而我国大部分城市的房价收入比远远高于这一数值,尤其是在北京、上海等一线城市,房价收入比往往在20倍以上。

  而让房价收入比回归合理水平,一方面要抑制房价上涨,另一方面注重提高居民收入,让房地产成为一个大多数人能够参与的市场。从目前热议的个税起征点上调,劳动力市场掀起的涨价潮,以及房地产市场出现的降价促销来看,如果未来几年收入增长速度能够超越房价上涨速度,相信房价收入比会逐步回归合理水平。

  此外,合理的房价也指要形成健康的房价结构。应当对不同收入水平给予不同价格的住房供应结构。高收入者要通过市场解决住房问题,由这部分人群支撑高端房地产市场发展。而中等收入阶层可以通过普通商品房、经济适用房等途径解决,低收入阶层则需要政府提供廉租房加以解决。本报记者 万晶