央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《借枪》男主角颠覆了地下党的传统形象(图)

发布时间:2011年03月16日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主角熊阔海(张嘉译饰)。

  在《借枪》里,张嘉译饰演了“史上最落魄、最差钱的潜伏者”熊阔海,从而颠覆了地下工作者的传统形象。相比《潜伏》,张嘉译分析:“余则成是最华丽的潜伏者,熊阔海则是最窘迫的,两个人物放不到一块儿去,但在精彩程度上,可以平起平坐。”在整个拍戏过程中,最让他享受的是从平凡人到英雄的过程:“即使没有最后那壮烈的一笔,熊阔海依然是个英雄。”

  张嘉译解释:“我百分之一百地相信熊阔海这个人物的真实性。在酝酿表演时我就想,这个人物我要‘散’着演,包括走路的动作、略微夸张的表情、油嘴滑舌的劲头……所有的一切都是为了让这个角色更生活化,让观众感觉与我们身边的市井小民没有区别。”正因为如此,熊阔海几乎成了他演过最复杂的角色,“所谓‘散’是指这个人物的多面性和人格的丰富性。导演曾说熊阔海有五层皮,我索性就照着五个人来演――回家是一个状态,哪怕身上没钱,也能把老婆孩子逗乐;和安德森是哥们儿的状态,可以耍赖,但这种情谊在关键时刻就能显露出来;和杨小菊是玩儿的心态,有点像猫捉老鼠;和铁锤在一起是工作状态,充满着战友之间的争执和服从;对裴艳玲的态度是有变化的,开始时觉得她就是一个财迷,后来逐渐发现她还是个热血青年……在五个‘角色’中,要不停地调整人物感觉,不停地出戏入戏,这对于演员来说,是件很崩溃的事情。”