央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北着力培育壮大休闲产业 抓滑雪温泉海洋生态购物

发布时间:2011年03月16日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”以来,我省(河北)旅游业快速发展,一个由观光、休闲度假、专项旅游产品组成的产品体系逐渐形成,我省旅游业正在由观光型向观光、休闲度假复合型转变。3月8日召开的全省旅游业发展电视电话会议,提出“十二五”期间将全面提高旅游业发展水平,着力在培育壮大现代休闲产业上强力推进。会议第一次对现代休闲产业的发展重点给予明确,提出将重点抓好滑雪、温泉、海洋旅游、生态旅游、旅游购物五个产业。

  滑雪产业

  冬季旅游的支撑产业

  我省旅游业发展一直存在季节发展不平衡的问题,冬季旅游是我省旅游发展的短板。近年来,以崇礼滑雪为代表的冰雪旅游已经成为我省冬季旅游的一个亮点。据分析,我省北部张家口、承德等地的冬季平均气温一般在零下十几摄氏度,非常适宜开展冰雪旅游。而且,滑雪旅游属于高端旅游项目,我省拥有毗邻京津高端消费市场的区位优势。

  面对资源和区位优势,“十二五”其间,我省将强力推进滑雪度假地与基础设施建设,力争新增30至50处滑雪场,建成崇礼、赤城、蔚县、围场四大滑雪基地,初步形成华北地区最大的滑雪旅游目的地,力争使滑雪成为我省冬季旅游的支撑产业。同时,将加强市场营销,培育扩大稳定的消费群体,力争使周边500公里范围内8%-12%的人口成为滑雪市场客源;鼓励技术创新,在滑雪机械设备、服装、食品等重点领域形成自主品牌;推进与北京区域合作,共同打造滑雪节庆品牌。

  温泉产业

  产业结构调整重要引擎

  据介绍,目前我省温泉产业正在进入创新洗牌、规范发展、二次升级的全新时代。我省温泉资源丰富,各地都有一批比较有名的温泉度假场所,但是这些温泉场所和全国先进地区比起来差距还十分明显,没有形成在全国叫得响的温泉品牌。

  “十二五”期间,我省将强力推进“温泉+滑雪、商务、生态”等组合开发模式,努力打造集现代娱乐、康复疗养、休闲度假、民俗风情、会议会展为一体的现代温泉产业体系,实现温泉综合开发价值最大化。同时,加强文化主题整合创新,突出打造本地品牌特色。引进先进景区管理理念,提升整体品质,五年内重点新建和改造提升50处温泉度假区(村),使之成为我省旅游产业结构调整的重要引擎。

  海洋旅游

  海滨、海岛和海上相结合

  海洋旅游产业具有巨大的发展空间。秦皇岛地区海滨旅游是我省旅游的一个传统品牌,而我省唐山、沧州等沿海地区都具有发展海洋旅游的巨大潜力。未来,我省将加快海洋公园、高档度假酒店、会议会展、游艇邮轮、沙滩运动等项目开发,形成海滨、海岛和海上相结合的海洋旅游产业体系。

  “十二五”期间,我省将强力推进秦皇岛―唐山湾度假旅游区、渤海新区湿地生态旅游基地、昌黎葡萄酒文化、山海关历史文化观光、渤海湾滩涂公园等一批休闲旅游度假区建设;加强旅游功能配套,构建一批集商务、休闲、度假于一身的旅游综合体,形成陆地旅游与海洋旅游互动发展,以海引陆、以陆促海,齐头并进的格局。

  生态旅游

  形成综合产业体系

  生态旅游一直是我省旅游发展的重点,但以前主要是以生态观光为主。“十二五”期间,我省将依托太行山、燕山、坝上森林草原及湖泊、湿地等生态旅游资源,建设一批生态型度假酒店和汽车营地,开发一批山地、草原、沙滩、湖泊等健身和特种旅游基地,形成集生态观光、生态体验、科普教育等在内的综合产业体系。

  同时,我省将强力推进一批国家级、省级生态旅游示范区建设,加强自然保护区、森林公园、地质公园、水利风景区等生态旅游区域开发,促进全省生态旅游产业持续快速发展。

  旅游购物

  达到或超过全国平均水平

  旅游购物是旅游产业的重要组成部分,而我省旅游购物收入仅占旅游总收入的15%左右,这一比例不仅低于旅游发达国家和地区,也低于全国平均水平。

  为此,“十二五”期间,我省将大力开展旅游商品的研发、销售与购物旅游基地建设,推进旅游购物产业化发展。强力推进一批大型专业市场向旅游购物基地转化,力争把白沟新城、辛集皮革城、清河羊绒基地、正定小商品城、香河家具城等10处打造成专项旅游购物基地。在所有旅游城市培育一批特色旅游街区。“十二五”期间,旅游购物占旅游消费的比重要达到或超过全国平均水平。

  旅游购物的涵盖范围非常广,不只是一般理解的旅游纪念品。我省将编制《旅游装备制造及旅游商品产业发展规划》,加快旅游纪念品、旅游用品及旅游装备的研制与开发,大力发展旅游房车、景区电动车、游艇游船、索道、大型游乐设施以及滑雪装备器材等旅游装备制造业。(记者 张义杰)