央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西解决"新市民"的就业和社会保障 更好融入城市

发布时间:2011年03月16日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2011年起,广西将深化户籍制度改革,10年内将会有1000万农村居民“进城”。从农民转变成市民,怎么样才能让其享受“同城待遇”?3月15日,记者从自治区政府办公厅获悉,广西近期已出台《关于统筹城乡就业和社会保障体系建设的若干意见》(以下简称《意见》),目的在于户籍制度改革后,让城市中的新兴市民解决就业和社会保障问题,能够更好地融入城市生活。

  就业失业制度全区统一

  在南宁市某企业已经务工3年的周小姐,一直都想做个城里人,现在有机会了,可她又有了不少新的顾虑:等真正户口进入南宁后,会不会被视为“二等公民”?万一失业了又会有怎样的“依靠”?

  记者了解到,《意见》中特别强调了一点:要进一步清理和取消各种歧视性规定和不合理限制,消除劳动者城乡差别和就业歧视,为城乡劳动者提供公平的就业环境。建立自治区统一的就业失业登记制度,凡失业的城镇户籍人员、农村进城务工人员和其他非本地户籍人员,均可到所在地公共就业服务机构免费进行失业登记,享受各项就业扶持政策。

  而对“4050”人员、自有残疾但有一定劳动能力、享受当地规定最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地或重大自然灾害等原因,失业难以实现就业的就业困难人员,将通过公益性岗位、提供从事灵活就业社会保险补贴和岗位培训补贴等途径,对所有城乡就业困难人员实行优先扶持和重点帮助就业。

  为了拓宽创业门路,帮助有创业愿望的城乡劳动者特别是失地农民、返乡农民工等成功创业,“十二五”期间,在14个市各建至少一个面积不小于2万平方米的创业孵化基地,每个市各选择至少一个县建设面积不小于1万平方米的创业孵化基地。