央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半年期国库现金利率升至6.23% 资金面仍宽松格局

发布时间:2011年03月16日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近十期6个月国库现金定存招标情况

  财政部、央行3月15日以利率招标方式进行了2011年中央国库现金管理商业银行定期存款(二期)招投标。投标结果显示,本期300亿元国库现金定存的中标利率高达6.23%,不仅高于1月25日市场资金面极为紧张时同期限国库现金定存5.90%的中标利率,甚至超过6.06%的一年期贷款基准利率。来自一线交易员的消息称,出于对准备金率可能再次上调等紧缩预期的考量,城商行等一些小行投标热烈,推动了本期国库现金定存利率的飙高,不过,目前市场资金面仍极为宽松。

  银行内部“贫富不均”

  中债网15日公告显示,当日招标的2011年第二期国库现金定存,经投标确认的中标利率为6.23%。本次国库现金定存招标为2011年第二期,存款量300亿元人民币,起息日为3月15日,到期日为9月13日。

  值得注意的是,本期半年期国库现金招标利率,显著高于此前市场预期。此前的1月25日,财政部曾进行年内第一期国库现金存款招标,在春节之前资金面极为紧张的背景下,当期半年期国库现金存款也仅中标在5.90%水平上。而目前的市场资金面与当时显然已不可同日而语。

  对于本期国库现金存款的招标结果,上海一机构交易员称,虽然目前主要商业银行资金面仍十分宽松,但今年以来很多城商行存款增长缓慢,存款活期化特征依然较为明显,存贷比考核压力较大,这使得一些中小银行从长期头寸稳定的考量,热情参与本期国库现金招标。

  资金面维持宽松格局

  在半年期国库现金定存利率飙高的同时,15日银行间市场质押式回购利率却继续小幅下滑,其中主要参考期限7天期回购利率再度创出年内新低。

  数据显示,15日7天期质押式回购加权平均利率为1.9938%,自2011年以来首次跌破2%整数大关,一举创出年内新低。1天、7天、14天、1个月等期限回购加权利率分别为1.6918%、1.9938%、2.5830%、3.9834%,与前一交易日基本持平。在半年期方面,6月期质押式回购全天合计成交5亿元,加权平均利率4.35%,虽然显著低于当日同期限的国库现金存款招标利率,但由于成交量相对较少,参考意义并不强。

  国海证券分析师陈亮指出,即便央行动用利率或数量工具进行紧缩,3月份市场资金面都仍将维持总体宽裕的状况。而针对15日的国库现金存款招标结果,也有分析观点指出,尽管市场资金面整体偏于宽松,但目前不同机构间“贫富不均”的结构性分化特征仍较为明显,预计这一特征短期内还将延续。

  (责任编辑:牛牧)