央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本报再发轮胎故障通缉令

发布时间:2011年03月16日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报再发轮胎故障通缉令

资料图片

  本报记者 肖千琼

  相关数据显示,中国每年因交通事故而导致死亡的人数高达数万人,占全世界死亡人数的16%,同时平均每1分钟就有一人因交通事故致残。血淋淋数字的背后折射出中国交通事故居高不下的现实。

  2009年5月,国家质监总局对锦湖和韩泰两大知名轮胎生产企业点名批评,引起了公众的重点审视,也把人们对轮胎质量问题的关注推向了高潮。时隔近两年,虽然锦湖和韩泰身陷的“鼓包门”事件慢慢平息,但消费者针对汽车轮胎方面的投诉却愈演愈烈,所涉及的轮胎和汽车品牌范围更是逐步扩大。在上一个3 15年度,除了锦湖和韩泰,包括米其林等众多知名的轮胎品牌皆有涉及,其中绝大部分为合资品牌。

  本报在2010年举办的轮胎故障征集活动中,接到消费者投诉上百例,近日,又有很多读者打来电话询问如何针对轮胎问题维权。为此,本报应广大读者需求,再次向社会征集轮胎故障,并将征集到的线索上报消协等国家管理部门。

  国家质检总局副局长刘平均13日表示,法制办对汽车管理召回条例的出台非常重视,这一条例计划今年出台。这表明,国家相关法规正在逐步健全,轮胎维权难的问题即将解决。

  刘平均在十一届全国人大四次会议新闻中心13日举行主题为“加强知识产权保护”的记者会上表示,中国对于进口汽车、合资品牌的汽车和自主品牌汽车的召回管理始终一视同仁。

  2010年我国汽车召回的总数累计达到117.7万辆,其中进口汽车召回17.6 万辆,国产合资品牌的汽车召回96.2万辆,自主品牌汽车的召回3.9万辆。