央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交易所持家之道

发布时间:2011年03月16日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全球交易所并购潮中表现非常低调的纳斯达克,一出手便一鸣惊人。3月15日,媒体报道,纳斯达克OMX集团(简称纳斯达克)即将对纽约-泛欧交易所集团(简称纽交所)发出收购要约。无独有偶,多伦多证券交易所同伦敦证券交易所的合并案则在加拿大引发了一场“并或不并”的大论战。

  近年来,为争夺市场资源、追求规模效应,全球各大交易所走上了整合之路,范围由区域向全球扩张,一个个新大佬呼之欲出,但这是否有利于本国资本市场发展,却不得而知。

  纳纽合并:执意插足

  纳斯达克收购纽交所并非临时起意,早在纽交所和德交所联合宣布合并之前,纳斯达克就放话,将与芝加哥商品交易所集团合作,联手介入纽德的合并计划。但3月初,芝加哥商品集团传出消息称,放弃与纳斯达克联手参与并购的计划。这之后纳斯达克并没有放弃,而是转而寻找另外的合作伙伴――美国洲际交易所。

  此前,德交所计划收购纽交所的出价是102亿美元,其间如果纽交所要“改嫁”,需要支付高达3.37亿美元的“分手费”,这意味着,纳斯达克“插足”的代价不小。标准普尔已指出,如果纳斯达克增加资产负债表或参与需要大量现金的并购案,可能调降其债务评级。

  尽管如此,纳斯达克对于并购仍非常冲动。据报道,有消息人士表示,如果最终不能给出更高的收购价完成对纽交所的收购,纳斯达克也会考虑收购另一家交易所,或干脆将自己卖掉。

  加英合并:跨国烦恼

  与纳斯达克插足本土交易所收购案遭遇资金瓶颈不同的是,很多跨国交易所并购案则遭遇了“父母”的反对。

  日前,多伦多证券交易所同伦敦证券交易所合并方案就在加拿大引起了轩然大波,多伦多证交所所在的安大略省议会多党委员会一连三天就此举行听证,加各大银行都加入了论战,支持者与反对者各执已见,莫衷一是。

  反对派由加最大的三家银行――多伦多自治领银行、加拿大帝国商业银行和加拿大全国银行的高管牵头,高调发表了一封反合并的公开信。信中说,主张合并的人认为,这是加拿大开创全球交易的惟一选择,但他们没有看到的是,多伦多交易所本身业已具有实力和势头在其现有根基上正在发展成为一个全球性平台,“自动地割让这一领先地位将是一个耻辱”。

  支持合并的呼声同样理直气壮。皇家银行首席执行官高登 尼克松认为,如果不与伦敦交易所合并,多伦多交易所将难以生存下去。蒙特利尔银行市场部主管艾里克 特里普也表示,“这一合并将提高加拿大在欧洲人和其他外国投资者眼中的地位,将引来更多的投资者和更大的资本。”前多伦多证交所主席,现皇家银行执行官斯蒂米斯特女士则从技术角度分析说,全世界的证券与衍生交易都在以全新的思维方式进行,合并是一个很有吸引力的选择。她呼吁:“还是抬起你的头来,看看未来吧!”

  安大略省财政部长邓肯尽管没有明确反对,但他表示了如下意见:一、金融危机表明,并非越大越好。正因为10年前政府阻止了银行合并,才使加拿大避免了全球金融危机。二、这场交易与其说是“对等合并”,不如说更像是一次“兼并”。他说,“我相信控制权是在另一方手里。”因为合并后多伦多交易所将占有45%的股份,而伦敦交易所将占55%的股份。

  目前加联邦政府的意向尚不得而知,但主流舆论多支持这一合并。日前加拿大《环球邮报》和《全国邮报》都发表社论支持合并,认为“证券交易无国界”。但社论也指出,保守党政府对选票的政治考量可能会成为合并的阻碍。

  勤俭持家有讲究

  最近几笔收购案将一些交易所的市值规模推到了全球前列。资料显示,2010年10月,新加坡证交所收购澳洲证交所后,跃居全球市值第五大交易所;多伦多证交所若成功合并伦敦证交所,将诞生全球市值第八大的交易所;纽交所和德交所合并后,则将成为全球营业收入和利润最大的交易所集团。此外,如果纳斯达克与纽交所合并,纳斯达克则将成为一家横跨欧美的证券交易巨头,掌控美国期权和证券业务。

  “交易所是一项规模经济的生意,上市公司越多也就意味着更大的利润空间。”香港投资者学会主席谭绍兴指出,因此,只要有一家交易所开始对外扩张,其他的交易所就不得不跟随。

  但“大”并不能解决所有的问题。麦格理集团分析师迪特 迈尔表示,并购并不是交易所规模越大越好,而是能够充分利用、协调资源,降低成本,才能达到并购利益最大化。(来源:人民网-国际金融报)