央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视3·15晚会曝光国美门店违规套取国家补贴

发布时间:2011年03月16日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  骗补行为在家电行业普遍存在

  比侵占消费者利益更恶劣的是,部分国美门店与家电回收商勾结,盗用消费者的身份信息,骗取国家依旧换新凭证,套取国家补贴。2009年我国开始实施家电以旧换新的政策,补贴从250元到400元不等。没想到这个政策竟然成了部分国美电器的促销手段。

  何阳青:对于个别门店的国美自有营业人员以及厂家派驻的销售人员,为了追求个人销售业绩利用国家家电以旧换新政策违规以旧换新凭证的行为,国美将追究当事人的责任,同时国美将积极配合有关部门进行查处,并承担企业应该承担的责任。

  让人更担忧的是,这种情况在家电行业普遍存在。家电行业著名观察家刘步尘:

  刘步尘:通过不正当手段骗取国家资金的情况,不仅在家电卖场存在,而且在一些家电企业专卖店和小的家电零售商那里存在,是一个很普遍的现象。几乎是行业的潜规则。

  国美及家电回收企业涉嫌诈骗罪

  一项原本利国利民的好政策,却成了无良商家谋取私利的工具。我国现有法律是否有对此类行为的制裁呢?华卫律师事务所律师童云洪认为,国美及家电回收企业涉嫌诈骗罪,不排除被追究刑事责任。

  童云洪:国美名义是以旧换新,是虚假的。他们与家电回收企业都相互勾结,目的是骗取国家相关的专项资金,这种情况下它可能构成一个共同的犯罪。根据刑法第266条诈骗罪的规定,如果个人诈骗2千元以上那就是数额较大,就可以追究相关的刑事责任;如果说是单位那么诈骗5到10万以上,那么对单位直接负责的主管人员或者其他直接责任人员要依法追究相关刑事责任。