央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

360美国上市锁定中国杀毒市场格局 拟融资2亿美元

发布时间:2011年03月16日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内互联网领域首个安全软件上市企业有望近期诞生。昨日,美国证券机构披露,中国安全软件厂商奇虎360公司正式递交了纽交所上市申请。在分析人士看来,360上市成功,则意味着国内杀毒市场格局基本确定,其他厂商很难觅得上位机会。

  据悉,奇虎360公司拟在纽交所IPO(首次公开募股)融资2亿美元,股票代码定为“QIHU”,由瑞银集团和花旗银行作为承销商,计划将募集的资金用于研发和收购技术、产品和企业,360董事长周鸿祎是公司第一大股东,占股21.5%。艾瑞咨询的数据显示,如果按用户基础来算,360活跃用户数量高达3.39亿,是中国第三大互联网公司。具体产品上,其安全卫士和杀毒已经占据安全市场七成以上份额。

  事实上,360近年来正是靠着“免费”杀毒的旗号,颠覆了国内安全软件市场格局,瑞星、金山、江民等老牌国产杀毒厂商以及卡巴斯基等国际巨头相继与之交手,但市场份额渐被吞噬。中国最大互联网公司腾讯进入安全杀毒领域后,去年与360激烈交锋,爆发了震惊海内外的互联网“不兼容”大战。

  据悉,目前360、金山、腾讯等企业均对安全市场有所希冀,在其他客户端领域有进一步交锋。但易观国际高级投资经理张鹏程指出,从360公布的财务资料来看,其运作状况和构成状况良好。相对于其他细分行业,安全杀毒市场规模本就不大。360上市将优先吸引资本青睐,其他厂商难觅追赶机会。

  张鹏程同时认为,360融资用途和未来的主要精力可能不再是安全杀毒业务,布局更广泛的客户端、成长为真正的互联网平台是其发展主方向。更有分析人士认为,360上市,国内安全杀毒市场大局圈定,客户端领域厮杀更为激烈。