央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓好“五个落实到位”确保森林草原安全

发布时间:2011年03月16日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘云云)3月15日,在全国森林防火工作电视电话会议召开后,我省召开全省森林草原防火工作电视电话会议,要求各地各有关部门时刻绷紧森林草原防火这根弦,真正抓好“五个落实到位”,全力做好当前森林草原防火工作。省委常委、副省长、省森林防火指挥部和省草原防火指挥部指挥长钟勉出席会议并讲话。

  会议指出,我省森林草原面积辽阔,火险防范点多面广,目前又处于森林草原防火关键时期,野外火源管控难度大,防火形势严峻。要充分认清当前森林草原防火的严峻形势,全力做好当前特别是 “清明”、“五一”期间的森林草原防火工作,实现火灾损失率控制在1‰以下的年度目标。

  钟勉强调,要认真贯彻落实全国森林防火工作电视电话会议精神,继续抓好省上相关部署的落实,特别要真正抓好“五个落实到位”。一要把行政首长负责制真正落实到位,把各项工作制度、防范措施落到实处。二要把从严从紧管控火源真正落实到位,严格管控重点部位、重点时段、重点人员。三要把基础工作真正落实到位,大力开展森林草原防火宣传,加强重点林区牧区乡镇防火基础建设。四要把科学安全扑火应急预案真正落实到位,始终把扑火人员和群众的安全放在首位,避免造成人员伤亡。五要把火案查处责任追究真正落实到位,对发生的重特大森林草原火灾或火灾频发的地区,要查清原因,依法处理。针对“十二五”期间的全省森林防火工作,钟勉强调,要认真实施《四川省森林防火中长期发展规划(2009-2015)》,大力提升依法治火、科学防火、预警响应、应急处置和基础保障等“五大能力”。