央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为经济发展提供资金支持

发布时间:2011年03月16日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金融行业必须创新思路,多渠道、多方式、多币种融资,才能为我省经济社会发展提供支撑。

  □省政府金融办主任 陈跃军

  今年,我省筹融资任务较重、形势比较严峻。金融行业必须创新思路,多渠道、多方式、多币种融资,才能为我省经济社会发展提供支撑。

  在银行信贷投放方面,要向上级行争取信贷规模,努力确保贷款份额不减少并有所增加;鼓励和支持银行机构通过开发利用新产品、创新工作流程、改进服务方式等扩大资金来源,增加信贷发放;抓好银政合作协议的落实,促进协议资金及时足额到位;支持和促进地方法人金融机构信贷平稳增长,争取人民银行和银监部门的支持理解,在差额准备金管理的条件和标准方面向我省地方法人金融机构倾斜;积极支持村镇银行等新型农村金融机构发展,不断完善支持政策,鼓励、引导其引进战略投资者,壮大实力,增强服务地方经济的实力;加快小额贷款公司发展步伐,扎实推进小额贷款公司扩大试点工作,充分发挥其在缓解小微企业融资难矛盾和改善薄弱环节金融服务的重要作用。

  股票、票据、债券三大市场也要利用好,努力发挥好信托、租赁、保险直投、股权投资、地方平台公司等五大平台作用。利用好企业上市绿色通道政策,深化与深交所、上交所的战略合作,争取更多企业首发上市和再融资,积极推动企业到海外资本市场融资,重点支持一批符合国家产业发展方向、代表新经济增长点和具有较强自主创新能力的企业利用多层次资本市场融资;大力发展票据市场融资,充分利用票据准入门槛较低、融入现金流时效性较高的特点,进一步扩大使用的范围和发行规模,推动省内中小企业利用集合票据拓展融资渠道,支持符合条件的企业发行短期融资券和中期票据;积极扩大企业债券融资,引导企业重视债券融资,鼓励企业利用公开发行、定向发行等方式,发行企业债、公司债、可转债、分离交易可转债等多种融资债券;大力运用各类新型金融工具和融资平台筹资融资,继续加强与信托公司、金融租赁公司等机构的合作,全面深入做好企业、项目的融资对接,增强企业和项目利用的积极性。