央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“霸王条款”:防范比围剿更重要

发布时间:2011年03月16日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市工商局近日公布了2010年度消费投诉热点,“霸王条款”侵权仍是投诉“重灾区”。北京市消费者协会正向社会征集“霸王条款”,并将公开披露。北京市工商局表示,工商执法人员将尝试与消协联动,对“霸王条款”进行查处(3月15日新华网)。

  各行各业的霸王条款由来已久,实实在在的利益面前,行业内很容易结成利益同盟,他们很愿意在这种潜规则的框架下进行竞争;而一旦有人率先打破这种潜规则,就有可能招致其他成员的联合挤对。因此,新加入者往往不舍得而且也不敢轻易割舍霸王条款。

  既然震慑不住霸王条款,“炮轰”之举也就只能是作为一种消费参考了。因为就算消费者因此而看清自己的权益到底受到了什么样的侵犯,又能如何呢?在霸王条款的强势联盟面前,消费者不仅是弱势群体,更是弱势个体。企业经营者与消费者之间,地位不平等、信息不对称,消费者在与企业进行交易或者是签订格式条款时,往往处于被动接受的位置,因此消费者的个人行为很难对霸王条款形成真正有效的制约。中国首届“霸王现象”认知度调查结果显示,超过97%的受访者遇到过“霸王条款”,而在通过各种渠道与“霸王条款”斗争后,超过96%的人“很少”或“根本没有”得到过满意的结果。 

  市场经济既是诚信经济,也是法制经济,杜绝霸王条款,法律不能缺位。我国的合同法、消费者权益保护法等,对于“霸王条款”的规制过于抽象和概括,既缺乏具体明晰的法律表述,也缺乏救济性的条款。因此笔者认为,在消协一次次不遗余力地“炮轰”过后,相关部门和司法机关不应视而不见。最重要的是应当针对“霸王条款”现象出台前置性的约束条款,通过事先对经营者拟定条款的内容进行审查,来确保消费者权益不受损害。

  防患“霸王条款”于未然,要比等到它业已成势之后再“炮轰”、“围剿”积极得多,也有效得多。

  河南 赵志疆 媒体人