央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏加大环境保护投入永葆"世界屋脊"碧水蓝天

发布时间:2011年03月16日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网拉萨3月16日消息(记者德庆白珍 索朗达杰)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,西藏加大环境保护投入,建设生态安全屏障,永葆“世界屋脊”的碧水蓝天。

  拉鲁湿地是世界上海拔最高、面积最大的城市天然湿地,素有“拉萨之肺”的美称。西藏自治区党委政府专门启动了拉鲁湿地保护工程。

  拉鲁湿地自然保护区管理站站长曲扎:植被已经占湿地核心区的50%以上,水覆盖占到5、60%了。我们这地方过冬的候鸟有3000只左右。

  多年来,国家高度重视西藏生态环境的保护与建设,125种野生脊椎动物被列入国家重点保护野生动物之列。建立47个各级各类自然保护区,面积在全国处于首位。仅“十一五”期间,用于西藏生态环境保护和建设的资金已超过100亿元。

  西藏自治区环保厅厅长张永泽:西藏有世界上陆地面积最大羌唐自然保护区,世界最大的峡谷雅鲁鲁藏布江大峡谷自然保护区,这些为全球的生物多样性保护做出了很大贡献。

  2009年2月,国务院审议通过了《西藏生态安全屏障保护与建设规划》,投入资金155亿元,实施3大类10项生态环境保护与建设工程,到2030年基本建成西藏生态安全屏幕障。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)