央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生局长不下手术台

发布时间:2011年03月16日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兼职妇科医生 5年救治千人

  今年43岁的束明生,5年前走上铜陵县卫生局一把手岗位,然而他却始终不舍得放弃所钟爱的临床医学专业,没有特殊情况,每周三和周六上午他都会去县医院报到,当一名妇产科大夫,为患者开刀治病。 5年来,这位卫生局长先后做了500多台手术,救治了近千人,却不收分文酬劳。

  3月5日,星期六,上午8点,在铜陵县人民医院妇产科,铜陵县卫生局长束明生正在和妇产科的医护人员开早会,会议由妇产科主任王义珍主持,坐在一旁的束明生仔细地做着记录。早会一结束,他就和医护人员一起去病房查房。

  8点50分,看到麻醉师胡志平和王文琴、殷秀云、吴方等医护人员术前一切准备停当,束明生便脱下厚厚的上衣,用肥皂和刷子把两手和两臂彻底清洗干净。然后由护士帮忙,穿上了草绿色的手术服,再带上塑胶手套,开始了由他主刀的一台妇产科手术。这天,他要给一位被诊断为子宫肌瘤的50岁农妇做腹腔镜下全子宫切除手术。

  上午11时许,两个多小时的手术结束,很成功。如果不是脱不开身,每周三、周六的上午,束明生都会像这天一样到铜陵县医院做手术,一年在100台以上,却从不计报酬。

  在束明生担任卫生局长的5年里,铜陵县还连续两届被安徽省政府评为“全省新型农村合作医疗试点工作先进县”。

  局长工作干得出色,其从事的医疗专业领域也取得了骄人的成绩。他成功诊治多例疑难、危重妇产科病症,他主持完成的“电视腹腔镜下全子宫切除术的临床应用研究”,经专家评定在同级医院达到省内先进、市内领先水平,并获铜陵市第十二次科学技术三等奖。

  今年43岁的束明生,1989年毕业于安徽医科大学医学系,并于同年分配至铜陵县人民医院,先后任妇产科科室主任、副院长。由于工作业绩突出,2006年初,铜陵县委拟提拔束明生担任县卫生局长。从县医院的副院长直接提拔为卫生局的一把手,这在铜陵市历史上还从未有过。

  然而面对组织的重用,束明生却犹豫了,一方面他非常感谢组织的任用;而另一方面他又实在不舍得放弃他热爱的临床医学专业,毕竟做妇产科是他从事了15年的专业,倾注了他大量的心血。时任铜陵县县委书记的吴良斯看出了束明生的心思,找他谈话:“培养一名优秀的干部难,但培养一名学术专家更难,这样吧,每周三上午时间,就交给你自由支配,你可以去医院还当你的医生,治病救人”。

  束明生说:“我从医20多年,行医对我来说是一种惯性,在做医生时我不是局长,严格遵守医院的规章制度,听从科室主任的安排。而作为卫生局长,行医还有个好处,就是可以零距离了解患者的疾苦和基层医院的实际,这对当好卫生局长有帮助。”

  据央视