央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车维权防“忽悠”

发布时间:2011年03月16日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车行业在我国发展速度显著:继2009年中国汽车市场跃居全球第一后,汽车保有量于近两年间不断攀升,2010年产销双双超过1800万辆,但随之而来的汽车纠纷也以成倍的速度增长。在2010年“中国质量万里行”投诉中心受理的投诉中,汽车行业高居第三,总投诉量增幅为51.1%。由于汽车业涉及到包括消费者、汽车厂商、经销商在内的多方利益链条,纠纷领域牵扯较广,维权之路也因此坎坷。

  与往年类似,汽车相关的投诉大部分还是集中在产品、维修质量及售后服务领域,根据消费者协会去年的统计,汽车质量问题主要集中在以下四个方面:发动机异响、漏油、故障、机体破损等问题;利用无明码标价手段,针对紧俏车型临时加价销售;“以旧当新”,将包括事故车、维修车在内的“问题车”翻新后出售且不告知消费者;刹车、变速器等车辆技术隐患。

  三大关键防忽悠:

  配件篇

  对于一些零部件,尤其是一些关系到汽车安全的部件,比如刹车油、刹车片之类的还是不要去汽配城单独购买,因为一旦买到假的,后果就很严重了。在此建议,有些无关紧要的零部件,比如空滤、雨刮器等可以去配件市场购买,主要的零部件即使4S店价格贵些,毕竟还有索赔等一系列保障。

  轮胎是性命攸关的东西,所以选择轮胎的时候一定要通过正规渠道,最好到大型的汽配城或者到轮胎品牌专卖店去选购。因为质量合格的轮胎是实行包修、包退、包换三包规定的,所以,在购买的时候也一定要记住索要发票。另外,即使在购买一些所谓大牌轮胎的时候,也要仔细检查,看有无破裂、刮伤以及内伤等痕迹,因为有些所谓的大牌轮胎厂的产品也未必就完全合格。

  劣质机油的黏温特性和抗氧化能力都很差,导致实际上的干摩擦;同时,劣质机油在高温环境下还极易氧化变质,失去其功能。劣质机油的清净分散性差,会导致更多积碳的生成,而且自身含硫等成分又高,其造成的酸腐蚀比发动机冷启动干摩擦所造成的磨损还要严重。因此,车主一定要去大的正规4S店或专卖店购买大牌、正牌机油,不要贪小便宜吃了大亏。

  售后篇

  许多车主不清楚自己的车到底出了什么毛病,如果遇到不良4S店或维修顾问,难免会“掉”进“圈套”,往往被无病说有病,病情最大化。遇到这种情况,可多跑几家维修店“货比三家”。如需要更换一些大的零配件,最好自己买好原装配件然后找人帮着换,看着维修人员把零件换好。

  每次去保养维修,都要切实了解自己的车辆需要做什么保养、出了什么问题,坚持在厂家说明书规定的范围内更换是不会错的。如果要提前,最好是在规定里程的10%之内。到了4S店千万不要含混地说要做某某保养,比如你要做三滤和机油的保养,一定要说明只做这个保养,除此以外的不做。否则,品牌店很有可能给你另加额外的保养项目,保养费用也会越涨越高。每次做完保养后,一定要记住向店家索要详细单据,上面会详细地注明本次保养的项目和费用。还要对所需工时有一个大概的掌握,确认维修人员故意拖延时间的,应该立刻向其上级主管投诉。知道了这些以后,等到下次再做保养时就可以心中有数了。

  保险篇

  电话车险一般都使用官方统一电话。不法分子会注册一些与正规保险公司十分相近的电话号码,比如仅仅是区号不同的电话,021变成020。如果电话来源可疑,轻易承诺很多条件,价格明显过低的,都有可能是诈骗。消费者记录对方信息后,有必要直接向保险公司总部求证,切勿求快而在电话中提供银行账号等重要个人信息。

  新车第二年需要买哪家公司的保险,自己要有个判断,不要被保险推销员说多了就心动。建议直接找具体的保险代理点了解情况,再决定要不要买。不要太过依赖电话推销,以杜绝未经投保人书面确认便扣款的行为。 (金洋)