央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩系车发力中高级

发布时间:2011年03月16日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智跑来了、秀尔来了、福瑞迪来了……

  现在,K5也来了。

  3月10日,东风悦达起亚在上海邀请500余名各界嘉宾,举行了规模庞大的K5上市会。翌日,东风悦达起亚西安三家经销商,分别为古城车迷揭开了K5的神秘面纱。对这个定位于中级车市场的“搅局者”,看得出,无论厂商还是经销商,对K5都寄予了厚望。

  K5的飞人效应

  也许还有车迷对这个字母与数字组合的车型表示摸不着头脑,但如果你是一个NBA球迷,你一定会记得今年新秀格里芬那跳过轿车的惊人暴扣。没错,那轻盈身体下的矫健身姿,就是K5!

  事实上,从NBA全明星周末,到邀请上海爱乐乐团的指挥家张亮做代言;从去年广州车展的国内首发,到今年一系列的城市巡展活动;从线上的微博推广,到线下的激情试驾……可以说,东风悦达起亚的全新中级车型K5早已在车迷当中名声大振:时尚、设计、音乐等元素,无不在其身上完美体现,而与之前的大力宣传相比,K5此次的上市仪式更是规模空前,可谓东风悦达起亚近年来规模最大的一次上市发布会。已经打定主意的东风悦达起亚决定用“山呼海啸”般的宣传势头吸引人们眼球,大有“K5一出,谁与争锋”的势头。

  一头扎进中高级

  据了解,被东风悦达起亚定义为“中高级战略车型”的K5,采用起亚最新开发的2.0L和2.4L两款发动机,共计七款车型,价格区间15.98万元―24.98万元。这样的定位,可谓“一头扎进了竞争最激烈的战役之中”。

  事实上,对于中高级车市场,消费者最为熟悉的莫过于八代雅阁、凯美瑞、帕萨特、君越、天籁等车型。虽然多年来,想要跻身中高级车市的不乏众多好手,但在这个“高门槛”的汽车市场,其余的也都只能称为“搅局者”。但是,随着众多“搅局者”的加入,2011年的汽车市场,或许将会从中高级车市场首先破冰。

  不仅东风悦达起亚的中高级车K5粉墨登场,早在去年底和今年初,就已有不少的中高级车型完成了升级和换代,它们或以提升动力系统,或以改变外观增加配置出现,开始新年的第一轮竞争。新君威、新君越的“双君组合”以及2011款雅阁与新天籁的实力都不容小窥,随后,还将迎来国内车市2.0升最大功率的福特新蒙迪欧致胜(涡轮增压)、东风标致508、北京现代新索纳塔等。受到这些新车的压力,中高级车市场的“三强”――八代雅阁、凯美瑞与新天籁或许不得不进行一些促销……

  拉动品牌作用明显

  “搅局者”虽多,但想要在几大老兵中杀出一条血路,却并不那么容易。

  “中高级车市场历来是车企的必争之地,做好这个市场,不但车型利润更加丰厚,更重要的是,还能有效提升汽车品牌,甚至可以为下游产品的热销起到有力的拉动作用”,东风悦达起亚成都大区相关负责人介绍:对于任何一个汽车企业来说,中级车市场是它们所不能放弃的。除了稳定的市场份额和丰厚的单车利润之外,拥有一款热销中高级车还能大幅度提升品牌形象。大众、丰田、本田等品牌之所以在国内市场拥有良好口碑,与它们拥有帕萨特、凯美瑞、雅阁这样的热销中级车有着密切的关系,而眼看着日系中高级车型月销量过万辆,“可以说,中高级车市场一直是我们品牌的痛”,这位人士话锋一转,“但这一市场两极分化严重,在1月份某车型销量突破20000辆的情况下,仍有知名车企的中高级车型还在2000辆销量徘徊”,他说:“没错,我们就是要借助K5打一个翻身仗,但与此同时,也要借K5来提升起亚的品牌效应”。

  实力决定竞争力

  “可以说,想要收复这块失地,K5做了充分准备”,虽然东风悦达起亚做了充足准备,但K5到底如何?

  厂家公布的官方数据显示,起亚K5的“长宽高”完全跻身主流公务中级车的行列,轴距方面,也超越了同级别车型,而为了增加在中高端车领域取得实质性胜利的砝码,K5还有一大卖点,就是源自彼得 希瑞尔的设计。这位曾设计出大众新甲壳虫、奥迪TT和奥迪A6等经典车型的设计师,2006年正式加盟起亚。尽管在起亚工作仅有短短4年,但杰作却层出不穷,包括秀尔、福瑞迪、凯尊等,彻底颠覆了起亚的外观设计风格。他的神来之笔,不仅让起亚顺利度过了2008年的全球金融危机,而且还成为北美市场上为数不多销量和市场份额呈上升趋势的品牌之一。这次在K5的设计上,彼得 希瑞尔延续了时尚与科技的风格,把起亚试图改写韩系车在中高级车市场格局的野心暴露无遗。

  抢眼的外形、丰富的配置,对于中高级车市场,可以说K5拥有极大的自信,而究竟能否在如此激烈的市场杀出一条血路,还需要一个实战的验证过程,但目前可以肯定的是,在A级和B级市场间,存在着一个较大的新兴市场;第二,再具体一些,在18万元至15万元的车型之间,还有一个空白,以K5的“东风”,能否在其中分得一杯羹?一辆韩国车,能否让日、欧、美品牌车型向它看齐?还是那句话,市场是检验真理的惟一标准。