央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“长株潭”为中国城市群打开“两型发展”之门

发布时间:2011年03月15日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地处华中、人口高度密集的湖南省3个大型城市长沙、株洲和湘潭之间的核心区,是大搞工业和房地产开发捞实惠,还是保留森林守护绿色?3月初,一份为了保护三市交界地带生态“绿心”的规划悄然亮相,面向公众征求意见。

  与此同时,长株潭三市还在探索建立城市生活用水阶梯水价制度,辅之以政绩考核,促进节约用水。兔年新春以来,一系列“两型”社会探索措施在长株潭城市群密集地付诸实践。

  长株潭城市群是华中最大的工业聚集区之一,同时也是环境污染相对严重的区域。3座相互之间只有半个多小时车程的大城市沿长江支流湘江呈“品”字分布。2007年,这个特殊的城市群获国务院批准成为“资源节约型和环境友好型社会试验区”。

  之所以在这里进行“两型社会”建设的试验,湖南省发改委副主任徐湘平认为,一方面因为3市有致力于“一体化发展”的历史;另一方面则因为这一地带在计划经济时代建设的工厂,和全国很多地方一样,一度带来粉尘、酸雨、重金属等严重污染,威胁湘江、洞庭湖和长江中下游流域生态,治理迫在眉睫。

  徐湘平告诉记者,在这一重大机遇面前,长期以重工业为主的长株潭城市群发展路径正发生“惊人一跃”,为中国各地的城市群建设做出了有益探索。

  在中国,城市“两型发展”没有先例可循。湖南“两型”探索先从“顶层”——即政策规范与制度设计入手。

  几年间,湖南先后出台70多个法律法规、条例等文件,以及12个改革方案、17个专项规划。包括绿色电价、分质和阶梯水价、环境污染责任强制性保险、财政生态补偿、规范行政程序和裁量权等一系列“两型试验区”的制度设计,都已出炉,试验区规划得到国家批准。

  成交中国场内“二氧化硫排放权”交易第一单,第一个试点环境污染责任强制性保险,率先为“两型”试验出台地方法规《长株潭城市群区域规划条例》,在全国首先起草首个省级政府服务规定……湖南长株潭城市群在探索“两型社会”建设过程中,敢为人先,新招频出。

  在长株潭,近3年关停污染企业实行“官员摘帽子、老板带铐子、企业摘牌子、账户冻票子”问责制度。

  记者在曾被环保部挂牌督办治污的中国五矿湖南有色株洲冶炼集团看到,投资亿元新建成的中国第一套冶炼废水“超滤-反渗透膜”系统竟能将混杂着各种污染物质的铅锌冶炼废水泥浆,处理成清澈透明的工业自来水。几年环保大投入,“株冶”去年产值过百亿创历史新高,废水排放却从过去每年600多万吨缩减九成,未来将力争实现“零排放”。

  中南大学博士生导师、湖南省“两型办”副主任陈晓红算了一笔试验区“环保账”:关停污染企业1017家,重金属削减率达50%以上,二氧化硫减排提前一年完成“十一五”任务,带动湖南省万元工业增加值用水量下降24%,空气质量优良天数占全年九成以上。

  湖南省环保局提供的资料显示,在建设“两型社会”的探索下,近年来随着株洲冶炼厂铅烟气治理、株洲霞湾污水处理厂、湘钢高炉废水治理、湘潭电化废水治理、长沙第一污水处理厂扩建、长沙垃圾卫生填埋场等一批环保项目的相继建成,长株潭3市“环境同治”已经迈出坚实步伐。

  生态环境一旦改观,高附加值、环境友好的产业自然纷至沓来。在长沙,小水泥扎堆、乌烟瘴气的坪塘镇等重污染工业区被坚决关闭。“虹猫蓝兔”、“拓维信息”等文化企业快速发展。

  在湘潭,湘潭电机集团风力发电部门近年来建设起国家级直驱技术重点实验室和生产基地,依靠世界领先水平的5兆瓦永磁直驱海上风力发电机等产品,2010年产值27亿元。

  长株潭“两型试验区”成立以来,3市高新技术产业增加值从469亿元增至1000多亿元、规模工业增加值从1001亿元增至2000多亿元。而湖南以这3个城市为中心,以一个半小时交通为半径吸收岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳5个城市合组的“3+5”城市群,经济总量占全省80%。

  世界自然基金会长沙办公室项目负责人韦宝玉认为,建设“两型社会”的真谛,在于找到符合老百姓切身利益的发展方式,还湘江自然河流的状态,恢复流域内的植被和生物多样性。

  目前,重工业城市株洲空气质量优良率达到97.7%,从“全国十大污染城市”转变成国家级“卫生城市”、“园林城市”。“黑乎乎、灰蒙蒙”的株洲市变得“绿油油、水灵灵”。栗雨谷公园巨大的人工湖中鱼翔浅底,竟然引来野鸭觅食。

  “两型社会”试验区居民得到的实惠不仅仅是环境改善。长株潭成为中国唯一成功实施同号并网的城市群,1200多万固定电话用户受益。

  一些致力于城市群发展的专家感慨,长株潭“两型探索”让当地人有了自豪感和幸福感,让沿海发达地区城市有了危机感,也让那些因循守旧的城市产生了发展转型的紧迫感。“长株潭”的探索和实践,为中国城市群打开了“两型发展”之门。