央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廖冰兄回顾展开幕

发布时间:2011年03月15日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 张硕)“冰魂雪魄――廖冰兄艺术回顾暨捐赠作品展”近日在中国美术馆开展,展出中国20世纪杰出漫画家廖冰兄代表性作品200多幅,其中包括其家属捐赠给中国美术馆的65件漫画及书法作品。

  廖冰兄生于1915年,2006年去世。他从1932年开始发表漫画,一生作品有上万幅之多。其作品以嬉笑怒骂的形式针砭时弊,无情地鞭挞假、恶、丑,讴歌真、善、美,深刻记录了20世纪中国各重要历史时段,留下让人难以忘怀的记忆。廖冰兄喜欢以荒诞的形式来表现严肃的内容,形成强烈的视觉冲击力。中国美术馆副馆长梁江表示,“廖冰兄的主要艺术特色并不在于幽默或搞笑。很多时候,他的作品成了民众的‘传声筒’。2004年,廖冰兄捐出个人所有积蓄建立专项基金,扶助贫困学童,赞助大学生。借此次回顾展,廖冰兄家人把尚存作品65件悉数捐赠给中国美术馆,为国家艺术典藏作出了新的奉献。”