央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼房外墙保温偷工减料 武汉竟无可阻燃的剂塑板

发布时间:2011年03月15日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月15日电 近年来,全国各地发生多起由建筑外墙保温材料引发的多起火灾,央视2011年3.15晚会经过调查,曝光了其中缘由,原来,现在建筑外墙使用的保温材料并非安全可靠。

  武汉在建两小区使用的剂塑板根本不达标

  湖北省武汉市江汉区的一个在建小区,工人们正在紧张地进行外墙保温施工。记者发现他们施工采用的是一种叫做剂塑板的保温材料。当记者向施工的工人问及这个材料是不是放火时,工人说:“一点就着”。而记者也在当场拿起剂塑板点燃实验了一下,结果不仅一点就燃,而且燃烧速度非常快,伴随滚滚黑烟不断有燃烧物滴落。

  武汉市的另外一个小区,也在用这样的剂素板进行外墙保温施工。记者随手捡起一块废弃的边角料进行测试,同样火越烧越大,还冒着刺鼻的黑烟。

  2009年9月25日,我国对建筑外保温材料的燃烧性能级别做出了严格规定,民用建筑外保温材料的燃烧性能应为9级,且不应低于B2级。A级是指不燃材料,B2级指可燃材料,明显不同于易燃材料,相同条件下不容易被点燃,短时间内不易明显火焰传播。即便被点燃,燃烧速度也相对缓慢。普通剂塑板如果易燃产品,一点就着,只有经过处理之后才能达到国家的最低要求B2级。

  关于为什么要用易燃材料当做阻燃材料用,工人表示:“凡是外墙保温的,都是要求阻燃的,你看里面是阻燃的,价格给的根本不是阻燃的保温价格,所以咱们为什么弄成阻燃的。”

  据了解,符合标准的剂塑板比易燃的高一倍以上,会大幅增加工程造价。在武汉像他们这样在外墙保温中使用易燃的剂素板是非常普遍的。

  武汉根本没有阻燃的板子

  方圆保温材料有限公司是武汉最大的剂塑板生产厂家,这种剂塑板就是他们生产的。记者在厂区看到,这里密密麻麻堆满了剂塑板,他们说极少生产阻燃的。

  江汉区在建小区使用的剂塑板是由江苏泰禾有限公司生产的,在这家公司不大的院子里,同样堆满了已经包好的剂塑板样品。工作人员告诉记者,他们极少生产组燃的剂塑板,而且除了武汉,这种剂塑板还畅销全国很多地方,有山东,安徽也有,还有浙江。

  一连几天,记者在武汉市走访了十多家企业和建材市场,都没能找到符合国家标准的剂塑板。工作人员向记者表示,整个市场及厂里是没有阻燃的。据悉,除了剂塑板以外,现在常用的还有聚氨酯,聚氨酯的保温性能比较好,价格也很高,普通的聚氨酯不仅易燃,而剂塑板还快。

  施工单位玩狸猫换太子 外墙保温都是冒充的

  保温材料的生产到使用要经过层层把关和验收,那么这些易燃的不符合国家标准的保温材料又是如何蒙混过关。负责蔡甸区这个保温工程的杨凤刚向记者揭开了谜底。保温材料要经过工地,首先要通过质检站的检验,对送检的样品他们从不马虎。

  杨凤刚:我们过两天还从北京拿过来检测。

  记者:这不是冒充吗?

  杨凤刚:那是肯定的。

  施工单位玩起了狸猫换太子的游戏。这种操作模式在业界已经是司空见惯了。这些材料外表看不出来,到时候人家真正要求检测的时候,带回来一部分阻燃的就行。要检测,拿着阻燃的检测,真正用的时候用不阻燃的。就这样,不合格的保温材料就顺利的进入了工地。在施工过程中,施工方和保温材料生产企业更要紧密配合,做足表面文章。

  工作人员说:“他们是这样的,你要阻燃的,我们给你送一批,那批阻燃的放在工地上,放这看,送货送的都不是阻燃的,因为价格差不多,查的时候给你看,就是这个货,就是阻燃的。”

  监管部门视而不见

  从材料进入施工现场,一直到工程结束后的验收,整个过程都处在工程监理部门的监督下。武汉市的几个小区,记者随手拿起的都不是阻燃的,为什么监理部门做到视而不见?武汉市的几个小区,记者随手拿起的都不是阻燃的,为什么监理部门做到视而不见?

  杨凤刚说,武汉这边抠得比较紧,主要是在打通关卡这方面,你看这活儿已经干上了,甲方不可能让墙都凿了,他会想尽一切办法把这个事做好。反正人家报告提供给我们的都是合格的。这就是说,工程结束后的验收环节对施工单位来说也不是什么难事。

  就这样,一块块易燃的保温板贴到我们身边的外墙上,埋下了安全的隐患。(中新网财经频道)