央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东城将办民间工艺美术大赛 鼓励中小学生参与

发布时间:2011年03月15日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网讯 民间工艺作为我国非物质文化遗产中的瑰宝,为人类留下了灿烂的文化足迹。记者今天从东城区了解到,以“充分展示东城区历史文化底蕴和现代名城民间艺术魅力,在新起点和更高层次上进一步推动新东城的非物质文化遗产在盛世之年得到更好的传承保护和弘扬创新”为主旨的首届“同仁堂”杯民间工艺美术大赛,将于3月19日开始举行。本次大赛在挖掘民间工艺爱好者热情和技艺的同时,还鼓励青少年和中小学生参与其中,培养青少年对民间工艺美术的爱好。

  本次大赛由北京市东城区文化艺术界联合会、北京市东城民间艺术家协会、北京市东城区非物质文化遗产保护中心、中国北京同仁堂集团有限责任公司联合主办,将面向大众,邀请民间工艺美术专业工作者和广泛的民间艺术爱好者共同参加比赛。自3月19日起至6月14日,历时近三个月。比赛设金奖、银奖、铜奖、新苗奖和创新奖五个奖项,其中专为中小学生设立的新苗奖没有名额限制,鼓励青少年通过此项赛事发挥艺术才能、培养对民间工艺美术的兴趣。

  作为北京市乃至全国首个邀请广大群众参与的民间工艺美术大赛,首届“同仁堂”杯成立了由中国民间文艺家协会副主席张錩担任主任,由著名艺术大师、大家和专业人士担任评委的大赛评选委员会,让大赛在高起点高标准启动的基础上,实现高层次推进大赛、高水平展示民间艺术。

  大赛将于5月13日至5月16日期间向社会征集作品,参赛者需规定的时间内将作品提交到吴东魁艺术馆,作品的主题应涉及歌颂中国共产党建立90周年和见证辛亥革命100周年、反映东城包括原崇文风土人情及两区合并之后新气象以及新东城区文化艺术特色、展示“同仁堂”文化及中华医药传统文化或者以新技艺、新材料对传统民间艺术弘扬创新等四方面。

  大赛期间还将举办获奖作品展览系列活动,参赛的优秀作品将进行集中展出,展现新东城民间艺术家和爱好者巧思妙想的精湛技艺和艺术才华,使人民群众喜闻乐见的民间工艺品在东城区形成民间艺术品牌文化。(黎江 徐光晔)