央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打假明星王海曝料:商家欺诈超过产品质量问题

发布时间:2011年03月15日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月15日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻晚高峰》报道,又是一年3·15,国际消费者权益日。职业打假人王海在做什么?他和他的打假团队如今是怎样生存的?十几年前登高一呼的王海,如今走向职业,生存利益面前,王海还是当初那个王海么?今天,中国之声记者对王海进行了专访。

  3·15这一天,王海的工作依然和维权打假分不开。当然,除了日常工作之外,还要接受很多媒体的采访。经过十多年的发展,王海的打假公司已经扩展到20多名工作人员。今年又成立了新公司,增加了新项目。

  王海:今年我们还开一个验房公司,在北京、广州、深圳为业主提供收房、验房的服务。从法律上审验开发商是否达到了交房的条件。

  1995年,王海成为第一位中国保护消费基金会设立的"消费者打假奖"的获得者;1996年,王海被媒体评为中国的新闻人物;1997年,《南方周末》称王海是"脚踏实地的爱国者";1998年克林顿称王海为"中国消费者的保护者"。十多年过去了,王海如今有了自己的公司,打假的范围也从单纯地抓产品质量,变成了打击商业欺诈。王海说,与产品质量比起来,欺诈行为对消费者的伤害更大。

  王海:原来你还要看看是真的假的,他对消费者的欺骗性还不是特别强。比如你一双假耐克的袜子,假耐克的袜子可能就卖五块钱,消费者买的时候知道是假的,但是现在呢?可能是一个中国名牌的袜子,可能就鼓吹自己能治疗疼痛啊、含有钛合金啊,一双袜子卖几百块钱,一次就骗消费者几百块钱。现在这种商业欺诈行为对消费者利益的损害越来越严重。