央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农资涨+用工荒 苏州洞庭碧螺春新茶要涨15%

发布时间:2011年03月15日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网苏州3月15日电(李克祥)记者在今天召开的2011中国 苏州吴中洞庭山碧螺春茶文化旅游节新闻通气会上获悉,受农资原料、用工价格均大幅上涨的影响,今年洞庭山碧螺春新茶的价格预计要涨15%左右。

  记者在苏州太湖洞庭西山的碧螺春茶园内看到,茶树上的嫩芽已开始萌发,温度适宜的情况下只需再生长十多天即可采摘。但是当地茶农却普遍在为雇人难、价格贵而烦心。

  “特别是用工!” 苏州吴中区洞庭山碧螺春茶叶协会副会长汤泉对记者格外强调这个因素。据了解,随着内地经济发展对劳力的需求增大,苏州“用工荒”有扩大的趋势。采摘碧螺春嫩芽所需要的“临时用工”,更是难上加难,近年来雇人采摘的工钱持续上涨。

  除了用工,汤泉表示,茶叶生产所需的各类农资原料,去年以来价格大幅上涨,也将助推今年碧螺春新茶的价格。

  最让当地茶农高兴的是天气,今年的“倒春寒”帮碧螺春踩准了“春分”的节拍。当地业内人士称,洞庭山碧螺春一般每年春分前后开采,谷雨前后结束,以春分至清明采制的明前茶品质最为名贵。受气温偏高影响,前两年碧螺春上市时间偏早,今年2月份平均气温累积偏低,影响了茶芽的萌动,比去年上市时间推迟了。

  苏州吴中区农林局副局长徐雪棣表示,与往年上市时间偏早相比,今年洞庭山碧螺春回归了“正常”,有了充足的孕育时间,对碧螺春的口感、品质均有好处。3月20日开采后少量上市,27、28日左右开始批量上市。他介绍说,洞庭山碧螺春种植面积现有29000亩左右,去年碧螺春产量160余吨,因受气温影响,预计今年碧螺春产量在150吨左右。

  洞庭山碧螺春为中国十大名茶之一,原产于苏州太湖的洞庭东山、西山两个岛屿,以色翠、香浓、味醇、形美的特性驰名海内外。(完)