央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游走石板街 感受镇远悠闲的生活

发布时间:2011年03月15日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于在城市里生活久了的人,古镇总是会激发起内心向往的冲动,更何况是像镇远这样至今仍保留了浓郁的古镇气质的地方。在春天即将过去之际,在内心依然躁动之际,告别都市快节奏的生活,像一个背包客一样奔赴到了舞阳河边,只为了走走这里的青石板路,感受一下岁月的变迁的痕迹。

  大大的“S”型舞阳河将镇远古镇一分为二,一条石板路穿越了镇远府城,翻开镇远古镇的历史记载。这条从祝圣桥算起的石板路延伸之处,点点滴滴记载了镇远的风云变幻。从祝圣桥开始向着新大桥的方向走,两边石板街的生活气息也会扑面而来,但与其他古镇不同的地方在于,镇远的石板生活,就像一边缓缓流畅的舞阳河水一样,是活泼泼的生活。

乐山又乐水

  古人说,仁者乐山,智者乐水。石板街夹在石屏山和舞阳河中间,既乐山又乐水,两全其美的生活使得古城人变得极度休闲,也极度缱绻于山水情调。

  靠山那边,曲径通幽的古巷把古城勾画得一波三折,摇曳生姿。不管是从四方巷还是复兴巷或者冲子巷——任何一个巷子口进去,壮观的封火墙,老旧的房子,井边洗菜打水,大木桶发的豆芽……时光平心静气的镂刻每一个细节。古城人司空见惯的生活场景对于外来者都是心醉的赏析。

  靠河这边,有着镇远最为繁华的码头。在镇远商业发展的鼎盛期——明清时代,千帆竞渡,从大河关这边到对岸踩着船蹭蹭就过去了。于是,官府在大河关社里了厘金局,相当于现在的海关,来往的船只都要停靠收税。现在的大河关是本地人钓鱼的窝点之一,有时候钓鱼竿一字排开,颇为壮观。大河关对面是青龙洞,万寿宫就近在眼前,旁边是大名鼎鼎的祝圣桥,这里如今已是游客们拍摄经典旅游照的绝佳地之一。

飞檐翘角的时尚

  石板街的房子是新瓶装老酒,以前沿街青瓦盖顶、镂门雕窗、依栏吊脚的木房子基本都翻修成砖石结构的仿明清建筑。经过时间的冲刷,原本簇新的飞檐翘角已变得越来越有味道。从汉高祖设置舞阳县开始,镇远城虽然有两千多年悠久的历史,但是真正加速城镇开发确实在明清两朝以及民国初年。那时,石板街连接着古驿道,又有繁华的码头,处处宣泄出水陆都会的气派。街上商铺林立,行人如织;河面船只密密麻麻,纤夫号子响彻云端;古道铃声阵阵,马帮来往频繁。此情此景,就像一幅镇远版的《清明上河图》,现在,依然有人用“另类江南”来诠释镇远。

  无意中,翻到了镇远人20世纪三四十年代的一幅家庭照片。年轻漂亮的女士烫了的头发留到了肩膀,穿了件漂亮的花旗袍,纵然隔了半个多世纪,还能感觉到布料闪烁的光和花纹的精致和经典。她微微侧着的身子矜持的微笑,仿佛相机只是无意中抓拍到美人难得的一瞬。旁边的小女孩留着短发,及膝的短裤配上系带的皮鞋,交叉着胖乎乎的腿,一只手自然的把一个小男孩拦在怀里——也许是她的弟弟。然后调皮的冲着相机笑。

  质朴的街景

  之前网络上一时红火的镇远“最简朴县政府”大楼依然在石板街上,当年县太爷办公的地方也还是目前县里一些领导办公的地方。朱漆的大门上凸着铁钉还在,显示出当年县衙的威严。院子里有几个老柚子树,每年7月份都会结的满枝满丫的。

  街上开的最多的是应旅游而生的民居宾馆,一楼常常住着房东一家。老老少少不时坐在宾馆的“大厅”——他们的客厅,一边吃西瓜、梨子一边招呼过往的旅客一起吃。小地方人的热情总是很贴心。

  晚上十点后,石板街上做小生意的都关门闭户了。白天悄无声息的KTV涂抹出石板街夜的斑斓。90后喜欢去“星海岸”,那里节奏强劲;80后则偏爱“名尚”,据说里面的演出更适合他们的神经;小资一点的70后,通常去魔岩酒吧,自弹自唱,喝酒聊天。

  夜凉如水,昏黄的路灯,清粼粼的石板路,空荡荡的。喝完酒,和一个镇远美女深夜走在石板街上,舞阳河微凉的风佛过脸,感觉竟如此之甜蜜。如果要谈一场毕生浪漫的恋爱,这条街具备了所有的元素。