央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6种肚子疼不必担心

发布时间:2011年03月15日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果某天孩子说肚子好疼,作为家长,你肯定要急坏了吧。其实,有些肚子疼不用太担心,只要采取点简单的缓解措施就行了。

  1.过敏性腹痛。如果发现孩子的肚子疼多是在食用牛奶、蛋类、鱼虾等食物后发生,且无其他症状,多为过敏性腹痛,只要停止食用这类食物,就会好转。另外,更换奶粉或牛奶品牌也会引起肚子疼,一般过几天或换回原来的品牌就可以解决。

  2.运动性腹痛。不少孩子剧烈运动后或运动中会肚子疼,这是因为剧烈运动导致胃肠受到牵拉或诱发了肠道痉挛。这种疼痛多在下腹部、感觉隐痛。此时要注意减少运动量,视身体情况逐渐递增;避免剧烈动作;饭后不要马上运动。

  3.生长性腹痛。学龄前后的宝宝,经常会在夜间睡觉前或入睡后觉得肚子有轻微痛感,持续一阵就就会自行减轻或消失。这可能是因为身体迅猛生长,导致胃肠的血液供应供不应求,加上植物神经功能不稳定,进而引发阵发性腹痛。腹痛时,父母可为宝宝轻柔地按摩肚子,或用暖水袋热敷。

  4.着凉腹痛。宝宝睡觉一般都不老实,蹬了被子,露出肚子都会导致着凉腹痛。这种肚子疼多伴随大便次数增加,但无黏液及脓血,大便化验也正常,此时只需家长多多注意,防止其着凉就行了。

  5.心因性腹痛。孩子也有自己的情绪,比如当他们怕上幼儿园时,就可能觉得肚子疼,因而称为心因性腹痛。此时需要父母多加开导,消除其紧张心理,腹痛自然也就随之消失。

  6.缺钙性腹痛。宝宝缺钙也会引起腹痛,这种情况多伴随多汗、脾气暴躁、睡眠不安稳等表现。只需多吃鸡蛋、牛肉、海产品、绿色蔬菜等富含钙的食物,必要时在医生的指导下服用钙片,多晒太阳,促进钙的吸收与利用,腹痛即可不药而愈。▲

  《生命时报》 (2011-03-15 第05版)