央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医治疗糖尿病的主要方法及作用机理分析

发布时间:2011年03月15日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  糖尿病是一种代谢疾病,胰岛功能异常而导致糖、蛋白质和脂肪等一系列代谢紊乱。前期若控制不好,会导致身体的部分器官,如眼、肾脏、心脏、血管等发生严重的并发症。

  患者一旦查出有糖尿病,必将面临着服用大量的降糖药物而来达到控制血糖的现实。在这漫长的治疗过程中,如果糖尿病发展为糖尿病并发症的时候,有时单纯使用西药既无法消症,又不能祛病。长期以往将会使病情恶化进程加剧,甚至威胁到生命。还有些患者开始服用磺脲类、双胍类等降糖药时,降糖效果很好,但随着病史延长,药物剂量加大降糖效果却越来越差。于是许多糖尿病患者把目光不约而同的瞄向了中医中药。

  中医治疗糖尿病的机理

  中医将糖尿病称为“消渴症”,由脏腑柔弱、先天凛赋不足等体质因素和后天情志不遂、饮食失调等诱发因素共同作用所致。中医消渴病久治不愈 ,必将引起其他组织器官发生链锁病变。所以中医范畴认为,糖尿病要治好,必须追本溯源,增加机体对胰岛素的敏感性,保护胰岛β细胞,增强胰岛素的降糖活性来减轻胰岛素抵抗,持久稳定地控制血糖,同时延缓患者心脑血管等并发症的发生。做到真正的平稳。这也是绝大多数患者比较认可中医降糖的关键所在。

  中医治疗糖尿病的优势

  一.中医中药可以标本兼治。中药在降糖的同时,可增强患者体质,纠正糖、蛋白质和脂肪代谢紊乱,刺激胰岛素分泌,以增加靶细胞对胰岛素的敏感性。从而使糖尿病从根本上得到有效治疗。

  中药降糖疗效持久,血糖下降和体质增强呈同步改善。

  中药的整体调节优势可以有效地防治糖尿病多种并发症的产生,在降糖的同时,可以通过益气活血降低血液粘滞度和血脂等,从而防治并发症。

  国家有关研究显示:如果在基础治疗同时配合中医治疗糖尿病,对促进胰岛功能改善,控制疾病的进展有着积极的作用,而且数据还显示超过80%的早期糖尿病患者血糖恢复状况更为理想,并发症的发生率同比下降了60%。

  采用中医治疗糖尿病时的注意事项

  中医治疗糖尿病,强调扬长避短、调治并重。就降糖作用而言,中药一般没有西药快,故在前期服用其他降糖药物或者注射胰岛素的患者服用中药时,一般不建议马上停用西药或胰岛素,以免血糖波动太大,待血糖稳定后方可逐渐减量。

  在国家政策的大力扶持之下,采用中医治疗糖尿病的产品也不断推出。其中最具有代表性的产品莫过于恒济悦泰胶囊。恒济悦泰胶囊来源于古方,经过1860例临床试验表明,它具有很好的促进胰岛β细胞的再生、平稳降糖的作用,并且在糖尿病并发的糖尿病心脏病、糖尿病脑病、糖尿病肾病、糖尿病眼病、糖尿病足等方面具有突出的效果。“恒济悦泰”胶囊等大批中药制品的普及应用必将为广大糖尿病患者康复提提供更多的选择。