央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕秀莲称台湾与大陆是“远亲近邻”遭台当局驳斥

发布时间:2011年03月15日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一九九○年台湾开放居民到大陆探亲的第二年,时任台湾桃园县县长的吕秀莲难抑思乡之情,以妇女会的名义,捷足先登,回到田中村祭祖寻根,受到了乡亲们的热情欢迎和接待。当时,吕秀莲曾抚摸龙潭楼内一口八米深的古井,深情地说:“我要喝一口故乡的井水,这叫饮水思源。”图为吕秀莲在大陆祖祠察看两岸吕氏宗亲往来的记事碑(资料照片)

  民进党“总统”初选展开,几大参选人的两岸政策之争浮上台面。率先宣布参选的吕秀莲将抛出其“台中关系正常化”的政见,宣称无须再“反共仇中”,两岸应“敦亲睦邻、和平共生”。

  吕秀莲接受台湾《联合报》专访时说,她非常愿意亲自赴陆“敦亲睦邻”,只是现在时机点不适合,大陆也不会让“总统”候选人过去,她强调,若当选或选举告一阶段,有机会一定亲自访问中国大陆。

  吕秀莲说,当年蒋家父子要台湾人“反共仇中”,搞得现在连“独派”都“中毒”了,“逢中必反”。为强调不“反中”,她还在最新的两岸政见文宣中,还特地放入一张20年前她站在北京紫禁城前的照片,“但也没人会怀疑我卖台!”

  吕秀莲强调,她若当选后全盘接受两岸经济协议(ECFA),绿营支持者会说“选你干什么?”但是ECFA很专业,应根据条文的约定先实施一阵子,检讨对哪些产业好或不好,“等客观评估出来,可以修订,也可以终止”。

  对于马英九日前提出与对岸“互不承认主权、互不否认治权”,吕秀莲称,民进党作为守护台湾的政党,有责任为马英九“盲人骑瞎马”的“倾中政策”踩刹车,为台湾“开创新活路”。

  吕秀莲还声称,撇开历史恩怨,台湾与大陆关系最贴切的形容是“远亲近邻”,藉“远亲”表达两岸人民具有相同血缘与文化背景,以“近邻”彰显两岸地缘战略关系、政经互补;“敦亲睦邻、和平共生”,应是“台湾与大陆关系正常化”的最高指标。

  随后,台“总统府”发言人罗智强对吕秀莲的观点进行了批驳,14日上午表示,《联合报》报道吕秀莲指马英九过度“亲中”等批评,与事实完全相反,希望吕秀莲不要只会扣别人“亲中”的帽子。他指出,吕秀莲应去质问蔡英文为什么要延续民进党口口声声批评“亲中卖台”的两岸政策?若是民进党执政,要不要引用两岸经济合作架构协议(ECFA)所订的终止条款,将ECFA终止?