央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高档化妆品”20元 小团购网站造假成潜规则

发布时间:2011年03月15日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一家团购网站上显示有300人购买了一款巧克力,而实际上只有9人下单。昨天,糯米网总经理沈博阳称,团购数字造假是行业内的“潜规则”。另外,商品假冒、服务缩水,也是团购行业发展不规范而引发投诉的重要原因。

  数字假:

  300人团购实际买家是9人

  昨天,沈博阳说,糯米网开通的团购项目越来越多,有时候就会涉及其他团购网站已经做过的团购项目,公司销售人员曾经发现过问题。“有家团购网站曾经做过1款巧克力产品的团购,当时网站上显示有300多人参与团购,这算是很成功了。但是我们实际接触该商家后发现,该款巧克力的团购项目,实际购买者只有9人,网站上的数字是假的。”

  沈博阳介绍,团购参与人数,是影响网民下单的重要原因。网上显示参与人数非常少的团购项目,大家担心产品质量差不会下单;参与人数非常多的团购项目,大家担心商家服务质量差也不会下单。团购数字造假是引发一系列问题的根源,因为造假的商品多是销售并不好的商品。“一些团购网站造假手段已经升级了,有的是每1位消费者下单,在网站上会显示有2或3个人参与团购。还有的是在团购项目启动时先显示有数十人参加,然后等着其他网民过来补充数字窟窿。”

  商品假:

  200多元化妆品进货价20元

  目前,国内的千团大战中,一些做化妆品的小型团购网站,实际购买价格与市场专柜相差非常多。另外一家在职的团购网站工作人员告诉记者,商场专柜内销售的一款名牌化妆品,售价200多元,团购价格是50多元,网站实际进货价是20元。“我们团购网站是家小网站,根本接触不到名牌化妆品的大渠道商,只能从小公司拿货,为了挣钱只能寻找便宜的化妆品。高仿的化妆品,一般消费者根本看不出来。即使他们发现了,网站会要求投诉者提供权威机构的检测报告。其实国内的检测机构根本不接受个人对商品质量的检测要求,个人根本拿不到任何检测报告。”

  沈博阳说,化妆品一次团购,最多有上千人团购。但是在大渠道商看来,这样的销售量并不多,而且低价团购会破坏传统的销售渠道。“除非品牌商家将团购当做一次宣传,绝大多数名牌化妆品是拒绝参与团购的。目前大型化妆品团购网站比较规范,小型的团购网站很不规范,水货问题很严重。”

  服务假:

  火锅套餐搭售高价牛肉

  国内一家团购网站曾经推出一款餐饮团购,原价将近200元的火锅套餐,团购价格只有40多元。但是网民团购后到商家处消费时发现,要想获得这款团购火锅,必须同时购买一盘高价牛肉,而这盘牛肉在原来的菜单中并不存在,消费者也无法比价。该团购引发了网民的大量投诉。

  针对团购之乱,糯米网表示,将实行购买后7天内未消费无条件退款制。 本报记者 贾中山 J159

  近半网购投诉

  与团购有关

  本报讯(记者贾中山)昨天公布的一份统计数字显示,在去年发生的网购投诉中,将近一半与团购有关,投诉原因大多是针对团购实际所得商品与网站描述不符、团购量过多导致商家难以消化、利用名人或抽奖方式进行欺诈等。

  据国内独立第三方数据统计分析服务提供商CNZZ统计,到2010年9月底,团购行业访客数已经突破千万,相比6月末的126万增长迅猛。团购网站的高速发展给中国电子商务整体带来了新的契机,但也折射出了很多问题。由于2010年初团购兴起阶段市场缺乏相应的监管机制、建站的门槛低等情况,导致很多不正当竞争者利用制造噱头等方式来吸引用户,屡屡出现与商家合作问题,甚至在欺诈行为被揭发后,索性人去楼空,从而引发了一段时间内的“团购危机”,据统计,在2010年与网络购物相关的所有投诉中,与团购相关的占比近半,大多是针对团购实际所得商品与网站描述不符、团购量过多导致商家难以消化、利用名人或抽奖方式进行欺诈等。