央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主管机关表示尼美舒利安全可靠

发布时间:2011年03月15日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前退热药尼美舒利安全性引来争议,国家药监局与地方药监局纷纷回应证实该药的安全性与其他同类药物相当。各级药监部门均无尼美舒利严重肝损害及死亡病例,主管机关呼吁,任何药物都应在医生指导下,按说明书合理使用。

  国家药监局新闻办表示,尼美舒利不良反应监测无异常,该药是国家批准的、可用于儿童退热的药物。

  上海药品不良反应监测中心常务副主任杜文民告诉记者,上海目前没有关于因服用尼美舒利导致严重不良反应的报告。

  广东省食品药品监督管理局表示,9年期间全省共监测到133例不良反应,但没有儿童肝功能损害病例。

  湖南省食品药品监督局谭永安处长,浙江省药品不良反应监测中心办公室主任陈志根等都声称没有监测到尼美舒利有严重不良反应。

  重庆市食品药品监督管理局2月21日发布消息称,目前该市尚未监测到尼美舒利不良反应报告。

  山西省药品不良反应监测中心药品评价科科长赵向东向南都记者证实尼美舒利发生的不良反应“都是药品说明书上的一般不良反应”。

  在记者采访过程中,其他各地药监部门有关负责人都表示,尼美舒利仍为国家批准的可用药物,属于处方药,公众可凭医生的处方购买并按说明书使用。