央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京汽车维管处:修车要注意费用结算和配件来源

发布时间:2011年03月15日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,随着汽车进入寻常百姓家,保养车和修车成了众多车主们生活的一部分。今天,南京市汽车维修行业管理处发出消费提醒:汽车维修要注意费用结算和配件来源。

  近来,南京市汽车维修行业管理处接到了多起“天价工时”的投诉,最具典型性的就是一位车主在给车做保养的时候,零配件花了1000元,而工时费却高达780元。经过核实之后,这位车主的车公里数只有8万公里,还没有到大修的年龄,而修理厂却按照大修的标准收了工时费,因此南京维管处认定这属于过度维修。

  目前,汽车修理厂的工人都按工时来计算收入,一些千方百计地拖延时间、采取提早保养或刻意大修的行为屡见不鲜。

  除此之外,结算中的配件费用也是投诉的热点:以副厂件充当原厂件,以修旧件充当新件,赚取其中高额差价等,已成为汽修售后服务中常见的伎俩。

  过度维修和以次充好这样的案件已经上升到法律层面,按照江苏省汽车维修管理条例,行业主管部门要求各个维修厂要按照统一标准计算工时,并且对配件分别进行标识,如果出现以次充好的行为将以处以5000元以上2万元以下的处罚。(江苏台记者严园园)