央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011投资新思路 艺术品交易另辟蹊径

发布时间:2011年03月15日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前楼市遭遇调控、股市上下两难,投资渠道匮乏导致理财产品成为短期闲置资金的“避风港”。2011年股市基本是震荡市,最近一直在3000点左右上下震荡,而房地产也没法炒了,所以相当一部分投资者,会出于避险的目的,会出现后可以在最短的时间内重新配置资产。

  近日,天津成立了中国第一家艺术品交易所――“天津文交所”。火爆的中国艺术品交易市场已经成为全球艺术品市场的焦点。推哦理财微博(www.twioo.com/financial)进行实时跟踪报道,作为艺术品投资全新模式探索的典型案例,天津文交所推出的首批交易产品津派画家白庚延的两幅中国山水画作品《黄河西来决昆仑咆啸万里触龙门》和《燕塞秋》(确定价值分别为600万元和500万元)正式开始交易。随后第二批“份额化”交易的艺术品包括津籍山水画家白庚延的7幅画作和一颗4.34克拉的粉钻,总价5300万元,发行价格均为1元/份,在发行总价方面,《浩浩不息》400万元,《天然粉钻》2400万元,《喷薄风雷》500万元,《龙吟老藤》400万元,《河汉无极》400万元,《声喧乱石》400万元,《太行秋牧》400万元,《沧海浪涌》400万元。

  艺术品的火爆行情与震荡期的股市想比,相信一部分投资者会相当关注,那么谁是“吃螃蟹”的人呢?推哦理财微博全天跟踪报道行情走势。然而,艺术品交易其实是借鉴了股票投资交易模式。将一份艺术品在严格把关市场价格定位后,按一定比例拆分若干份额,而后推出上市交易,采用T+0的交易规则,风险和利润都在同比例放大。在股市震荡期,艺术品投资将成为金融市场新兴市场之一。