央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST源发停牌五月后今日复牌 牛散袁克平笑到最后

发布时间:2011年03月15日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历了长达数年的重组“马拉松”之后,停牌5个多月、已经完成破产重整的*ST源发今日正式复牌,而长江出版传媒的入主也将为公司漫长的重组之路划上“句号”。

  在*ST源发漫长的重组路途上,有一位名叫“袁克平”的超级散户携近亿元市值不离不弃并最终“笑到最后”。

  长江出版传媒借壳

  由于2008年、2009年两个会计年度连续亏损,且2010年经营状况持续恶化,*ST源发债权人上海香榭里家用纺织品有限公司以公司“不能清偿到期债务,且已严重资不抵债”为由,向上海市第二中级人民法院提出了破产重整申请。

  2010年11月12日,*ST源发召开了第二次债权人会议和出资人组会议,两个会议分别表决通过了公司破产重整计划草案和出资人权益调整方案。

  2010年11月1日,通过司法拍卖途径,长江出版传媒买受公司原第一大股东中国华源集团持有的19012.71万股限售股和原第八大股东上海华源投资持有的356.01万股限售股,合计占公司总股份的35.08%。经过公开竞价,长江出版传媒最终以最高应价0.051元/股,合计总成交价为987.80万元拍卖成交。

  作为上述股权拍卖的条件,通过拍卖取得上述股权按照《重整计划》中“出资人权益调整方案”的相关规定进行让渡之后,长江出版传媒总计持有12058.61万股限售股,占上市公司总股本的21.84%,成为第一大股东。

  根据年报披露,3月13日公司第董事会已经审议通过了向长江出版传媒发行股份购买资产的相关议案。增发完成后,公司将变成一家以出版传媒业为主营业务的上市公司,成为继*ST鑫新之后的第二家通过借壳上市而转型为出版传媒类的上市公司。

  最牛散户“笑到最后”

  铁打的营盘流水的兵。作为一家老牌重组概念股,*ST源发的魅力曾吸引不少资本市场“牛人”的青睐,但是在经历了长达数年的漫长重组“马拉松”之后,能够始终不离不弃地坚守到最后的人已经寥寥无几,而停牌前持仓市值近亿元的超级散户袁克平就笑到了最后。

  去年三季报显示,公司第一大流通股东是一位名为“袁克平”的自然人股东。尽管该股东在三季度减持了22.60万股,但是这位并不常见的“牛人”持股数量依然高达1277.40万股,占流通股本的4.32%。考虑到去年三季报截止日期之后仅一个交易日就停牌,按照2010年10月8日收盘价7.35元/股计算,袁克平仅该笔持仓的市值就高达9388.89万元!

  进一步调查发现,这位携近亿元市值的“牛人”早在2009年三季度就已经进场,重仓持有1755万股,占流通股的比例为5.94%,位列公司第二大流通股东。随后的2009年四季报,其减持455万股便进行了锁仓,直至去年三季报才小幅减持22.6万股。

  按照《重整计划》中“出资人权益调整方案”的相关规定进行让渡之后,目前袁克平还持有*ST源发841.99万股。