央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳举办315维权宣传活动 编制消费指引服务大运会

发布时间:2011年03月15日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐友军:我们搞3·15消费维权活动主要是为了配合今年8月大运会的召开,我们通过大运会提升深圳的这个品牌和城市的知名度,这样的话诚信消费就非常重要,因为在大运期间现在预计有1万多外国的官员、运动员和媒体来到深圳,所以他们一定会有一些购物的需求,所以我们就想,打造一个诚信深圳,一个放心满意的消费环境,能够为大运会的召开做好准备。

  主持人:我听说之前咱们还精心设计、编辑了一本非常实用、便捷和权威的消费地图,您能不能给我们介绍一下消费地图都提供哪些方面的帮助?

  徐友军:我们深圳的消费地图正在紧锣密鼓的编制之中,8月大运会之前能够推出。深圳消费地图据我们所知也是全国首创,它包括两个方面,一个是消费指引,我们把深圳的衣食住行、旅游、购物、娱乐这几个方面有特色的消费在地图上标识出来,标识出来的这些消费的地点都是环境好,服务好,特别是企业的老板比较可信赖,企业的经营也比较好,这样一些特色消费也是为了打深圳的品牌,树立一个标杆,对其他的企业也是一个学习和借鉴。除了消费指引以外,我们第二个方面还有一个维权指引,因为我们也不能够保证没有纠纷,一旦发生纠纷以后,我们会提供一些最便捷的维权途径,比如说我们深圳有1500多家消费者权益服务站散落在大街小巷,1500多家我们在地图中要标识出来,让消费者能够就近或者说跟他购物的商品有关的,跟企业进行这种和解和维权,这样的话这1500多家服务站也是在我们政府指导下,由企业自愿建立的,是民间的一种维权的途径,所以一个是消费指引,一个是维权指引,构成了我们深圳地图的全貌。

  主持人:好的,谢谢徐友军局长接受我们的采访,同时感谢郭燕的报道。