央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本央行向市场注资已达23亿日元 纾缓恐慌情绪

发布时间:2011年03月15日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中新网金融频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月15日电 日本央行15日上午宣布,当天通过公开市场操作,向银行间短期金融市场追加投入5万亿日元紧急资金,以稳定市场情绪。截止目前为止,日本央行向市场注入资金已达23亿日元。

  日本央行再度出手纾缓恐慌情绪

  日本央行14日已向包括银行等在内的短期货币市场紧急注入18亿日元,15日央行再次向银行体系注入5万亿日元,以纾缓市场恐慌情绪。

  有经济学家对日本央行的举措普遍表示欢迎,此举旨在平息公众在灾后资金获取上可能出现的恐慌情绪。

  日本央行表示,将资产购买计划规模扩大一倍的决定“旨在防范企业信心下降和金融市场避险情绪上升对经济活动产生负面影响”。

  东京股市周一重挫6.2%,日本政府债券价格大幅上涨,因市场担心日本经济可能因地震及计划停电的影响而受到损害。日本颇具影响力的商业游说组织经团联(Keidanren)的会长米仓弘昌(Hiromasa Yonekura)表示,地震将对经济产生“巨大影响”。

  灾后重建或带来提振作用

  英国《金融时报》的一篇文章指出,市场另一焦点是地震对全球经济复苏的影响。日本在全球产业链中地位重要,例如日本芯片业占全球市场1/5,苹果iPad等电子产品极度依赖日本厂商的NAND闪存等。地震造成临时性出口中断,对其他国家工业的影响陆续浮现,或损害全球经济复苏步伐。

  不过,分析认为从全球角度来看,日本地震影响仅属短期。穆迪经济学家库迪诺甚至认为,日本灾后重建或对全球贸易带来提振作用。

  可以预见的是,日本需大量资金进行灾后重建。国际货币基金组织(IMF)估计,日本政府负债额已相当于2010年度经济生产总值的2倍,是1995年阪神大地震时日本债务的2倍多。有人担心,日本把海外资金调回国内于灾后重建上,将对国际金融市场造成压力。

  日元升值过快政府再出手

  分析指出,日本是美国国债第二大买家,当日本政府和各大企业调回海外资金作灾后重建时,海外投资的资本流动或会减少,推动美元走低,进而增加美国借贷成本。另一方面,致日元升值将不利日本出口企业,若日元升值过快,政府可能出手干预。日股震后重开出现大跌市,这场巨灾会否增加环球股市崩盘危机?分析认为或许不会,因大市崩盘主要与崩盘前的市场估值高得惊人有关,例如1929年华尔街股灾、1987年黑色星期一股灾、1990年东京股市崩盘等均有此特点,而当时并没特大天灾事件。

  日本地震保险损失或达350亿美元

  美国风险评估公司AIR环球公司3月13日公布报告说,日本大地震给保险业带来的损失可能达350亿美元,而这还不包括正在不断增加的次生灾害损失。该数值大大超过业界预计的100亿美元,此次地震有可能会成为保险业历史上“最昂贵”自然灾害。

  高盛公司认为,日本三家最大非人寿保险公司不会因11日强烈地震“赔惨”。报告说,去年2月统计数据显示,三家非人寿保险公司出售的保险产品中,受地震影响的保费金额大约占3%。惠誉14日发布报告称,虽然日本大地震会给保险业造成最严重的理赔损失,保险业和再保险业能够消化这部分损失,地震不会给行业带来偿付能力欠缺或过度金融紧张问题。

  穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service Inc.)周一表示,在日本上周五发生强震后,全球保险及再保险公司将面临严重损失,这导致保险及再保险行业的信用质量遭受负面影响。

  穆迪表示,受地震影响最严重的行业和市场参与者有:日本国内保险公司、日本地震再保险株式会社(Japan Earthquake Reinsurance Co. Ltd.)、国际保险公司、全球再保险公司/劳合社(Lloyd’s market)、转分保险人以及巨灾债券。