央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古在建铁路最长隧道八苏木隧道顺利贯通

发布时间:2011年03月15日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社呼和浩特3月15日电(杨继刚、贡海斌)3月15日10时,经过中铁四局千余名建设者33个月的艰苦施工,京包快速铁路集包段(集宁至包头)增建第二双线的头号控制工程――八苏木隧道顺利贯通,这座内蒙古自治区在建铁路最长隧道、也是集包铁路增建第二双线施工难度最大的隧道难题被全面攻克。

  集包铁路增建第二双线全长308公里,其中单双线隧道共15座,总长33675米,特大桥23座,单线特大桥4座,隧道、桥梁沿线地质结构复杂,施工难度极大。由中铁四局二公司承建的八苏木隧道属双线特大断面隧道,全长8148米,开挖断面在110平方米以上,最大埋深约130米。因其地质情况异常复杂,被设计施工部门称作“隧道地质博物馆”。

  中铁四局二公司采用“多头同步掘进、分部分块开挖、及时支护封闭、仰拱衬砌紧跟、预报量测规范”的方案,取得了异常复杂地质条件下大隧道安全预防、质量控制、技术保障、物资供给、机械调配、队伍整合、整体推进等多方面的施工经验和安全管理成效。

  京包铁路集宁至包头段增建第二双线工程位于内蒙古自治区西部,属京包(北京―包头)铁路西段,是“十一五”期间我国铁路“八纵八横”铁路网主骨架的重要组成部分。该线东起内蒙古自治区乌兰察布市,西至包头市,既是我国与蒙古国、俄罗斯开展经贸合作的主要运输通道,也是内蒙古西部能源富集区煤炭外运和大秦铁路相连的重要纽带。据了解,集包铁路第二双线预计将于2011年底建成通车。