央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月央票发行利率走高

发布时间:2011年03月15日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着突然的放量,发行利率也出乎意料地上升了16个基点,这一意外举动让市场惊讶。近日,3月期央票的发行打破了多周来相对的平静。伴随着突然的放量,发行利率也出乎意料地上升了16个基点。

  分析师认为,央行通过提高央票发行利率,主要目的在于加大公开市场操作回笼力度,缓解资金回笼压力。但也有分析认为,在当前敏感时点,央行此举让加息预期显著增强。

  10日,央行在银行间市场发行了320亿元3月期央票,发行利率为2.7944%,较上周上行了16.3个基点。央行同时还进行了720亿元91天正回购操作,操作量较上周增加320亿元,利率为2.80%,较上周走高17个基点。

  在二级市场利率下行的同时,央票一级市场利率反而上行显得有些反常。

  “现在资金都比较充裕,二级市场央票供给又比较少,能在一级市场拿票还是愿意的。”一外资银行债券交易负责人表示。

  一股份制银行人士指出,如果按照1年和3月期央票平均保持30―40个基点的利差,下周1年期央票利率理应上浮。不过这将使1年期央票发行利率突破3%的关口,加息预期会明显增强。(第一财经)