央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄餐饮化保执法大队提示:保健食品不能当药吃

发布时间:2011年03月15日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯“凡是声称某种保健食品能治病的,都属于违法行为。”昨天,市餐饮化保执法大队发布健康消费提示,提醒公众千万别将保健食品当做药品吃。

  市餐饮化保执法大队日前对市区范围内的120家药店(房)和超市销售的保健食品进行了专门的监督检查。结果发现,市场上销售的保健食品主要存在以下违规现象:未经审批上市销售;套用其他保健食品的批准文号,目前市场上有一些未经批准的保健食品,套用其他保健食品的批准文号进行销售。还有的是一个批准文号有多种保健食品,这些违规现象严重影响了保健食品市场的正常经济秩序;保健食品的标签标示混乱,有的保健食品擅自改变食用量。

  “消费者轻信销售者的宣传或者误将保健食品当作药品购买食用,不但没有起到对疾病的治疗作用,相反会引起原有病情的加重。”市餐饮化保执法大队相关负责人说,现在,有不少消费者将保健食品当做药品来食用,对产品的期望值很高。究其原因,首先是消费者缺乏保健食品的基本常识,其次则是一些保健食品的经营者通过“义诊”、“赠送礼品”等方式,想方设法将保健食品当药品来卖,拼命地承诺产品的功效,宣传疗效,虚假、夸大的宣传误导了消费者,混淆了保健食品的真实含义。

  市餐饮化保执法大队提醒公众,购买保健食品应做到“七个务必”:务必不要把保健食品当作药品,也不要轻信销售者的宣传;务必在购买时看清楚保健食品的适宜人群和特定的保健功能;务必不要把许可证号当作是保健食品的批准文号;务必特别关注保健食品的批准文号和保健食品的专用标示,不清楚的可以在网上查询,也可以向有关部门咨询;务必不要购买声称具有保健功能而没有批准文号的所谓的保健食品;务必要谨慎参加各种保健食品公司举办的所谓“会议”、“讲座”、“免费体检”等活动,感觉身体有什么不适还是要到正规的医院检查治疗;务必要保留购物凭证。