央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津高考体检3月中旬开始 不得强制测乙肝项目

发布时间:2011年03月15日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 2011年天津市高考体检将于3月中旬陆续开始。根据教育部和天津市规定,所有报名参加普通高考的考生都必须参加全市统一组织的招生体检,并在区县招办指定的体检单位进行。非指定的体检单位为考生做出的体检结论无效。

  体检单位根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》和体检工作操作规程对考生的身体进行检查,提出体检意见,供考生在选报院校(专业)时参考,并作为高校录取与否的依据材料。

  去年天津市已在高考体检中取消了“乙肝五项”和“HBV-DNA”项目检测,但保留转氨酶检测作为体检项目。根据要求,如果受检者转氨酶正常,不得进行乙肝项目检测;如果转氨酶异常,可进一步明确诊断。各体检单位不得对受检者强制进行乙肝项目检测。

  体检结束后,考生对体检结果有疑义的,由区县招办与体检单位联系安排复检。对复检结果仍有疑义的,可通过区县招办向市高招办提出专项复检申请,按规定的时间和程序到天津医科大学总医院进行专项复检。市高招办提醒考生要认真阅读《体检须知》,了解体检的程序和注意事项。体检前考生尽量不要服用药物或保健品。

  提醒:检查项目

  主要检查七个方面:眼科,包括视力、色觉、眼病;内科,包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;外科,包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;耳鼻喉科,包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉等;口腔科,包括唇腭、口吃等;胸部透视;肝功能转氨酶检查。

  体检前注意事项

  考生要注意区县招办公布的体检日程安排,了解体检时的工作流程和高考体检要求,做好体检前的准备工作。不能按时参加体检的,须提前向报名点老师或区县招办说明,由报名点或区县招办与体检医院协商后另行安排体检时间。

  体检前,注意饮食,不吃辛辣、油腻和不易消化的食物,不饮酒,避免做剧烈运动;注意休息,防止感冒,尽量不要服用药物、保健品,避免引发转氨酶增高等症状,影响体检结果。

  轻度色觉异常(色弱)、色觉异常II度(色盲)等疾病不是通过锻炼和治疗能够改变的。有此类情况的考生也不必烦恼。填报志愿时要避开限报的专业,选择适合自己的专业。

  有高血压家族史和体形较胖的考生要注意血压的情况。如果检查出血压有些问题应在医生指导下系统治疗,有些是非药物治疗就可以控制的,如低盐饮食、消除紧张情绪、适当体育运动等。

  考生如在平时检查时发现有心脏杂音,且杂音较响、较粗糙,建议考生最好在体检之前先到医院做一个心脏彩色超声检查,并将检查报告单提供给体检医生参考,由医生做出判断,避免再次复检。

  体检中注意事项

  体检时,衣着尽量宽松,以便穿脱。勿带贵重物品,以免丢失;要克服紧张心理,防止由于过于紧张而引起的血压升高、心率过速等现象的发生。

  进行抽血检查时考生应空腹,不要用抽血的上肢测量血压;抽血后如有不适,要在医生指导下调整,抽血当日上肢不要做剧烈运动。

  体检时患感冒或其他疾病正在服药治疗的考生,要主动向体检医生说明,以免影响体检结果;由于精神紧张等原因,造成血压超过正常标准或心率过快等情况,考生须及时向体检医生说明,在体检医生的指导下,适当休息后再重新进行检查。

  眼科检查时要查裸眼视力,体检当日尽量不佩戴隐形眼镜而改用易于摘戴的框式眼镜;如无框式眼镜或因其他原因而必须佩戴隐形眼镜者,应于体检当日早些到达体检场所,及时摘下隐形眼镜,给眼睛以充分的休息和放松,这样才会得到一个满意的视力检查结果。装有义眼和戴助听器的考生要向体检医生讲明。

  考生要注意检查体检表所列项目是否都已检查,不要漏项漏检。