央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京:路面出现小裂缝 修补用上“创可贴”

发布时间:2011年03月15日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  路面出现细小裂缝,修补影响交通,不修补影响路感,“小缝变大缝”。昨天(14日),记者从市公路管理处江北高等级公路管理站获悉,他们引进了一种新型“压缝带”,路面出现小裂缝,用个“创可贴”即可“治疗”。

  江北管理站站长许雪松说,裂缝是路面各类破损中最常见、最早期产生的病害之一,它几乎伴随着路面的整个使用期,并随着路龄的增长而加重。路面出现裂缝不但影响路容美观和行车的舒适性,且易扩展造成路面的结构破坏,缩短公路使用寿命。如不及时封补,防止雨水及其他杂物沿裂缝进入下层结构和路基,将导致路面承载能力下降,路面损坏加速。

  “压缝带”由胎基布、沥青材料、橡胶、炭黑、酚醛树脂等原料制成,具有自粘性。用压缝带覆盖细小裂缝,压缝带与裂缝区域形成密实的连接体,可有效防止裂缝区域产生松散、崩边、崩缝、坑槽等现象。

  压缝带有宽3厘米、5厘米、8厘米等多种规格,施工时裂缝两边只要搭接0.5—1厘米,即可实现裂缝修补效果。裂缝粘贴完毕,人工压实后,揭开隔离纸,即可开放交通。

  与传统的扩缝处理技术相比,该技术具有修补适应面广、裂缝区域强度大、施工快捷、减少路面污染等优点。之前修补道路裂缝,要先开槽、再加热,最后等修复路面稳定后,才能放开通行,工序复杂、耗时长,对交通影响大;现工艺前后只需要5分钟左右即可开放交通。

  目前,该技术正在全市公路养护工作中推广应用。