央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华北大自主招生复试结束 名单近期出炉

发布时间:2011年03月15日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月15日讯 随着清华、北大等高校的自主招生复试在双休日相继结束,今年自主招生的最终认定名单成为广大考生和家长关注的焦点。记者昨天(14日)从清华大学天津招生组了解到,该校招生办已开始组织评阅笔试考卷、汇总面试成绩,复试结果力争在本月底前公布。北大自主招生认定工作也在抓紧进行。

  清华大学自主招生复试包括体质测试、特色笔试、综合面试3个环节。如果每个环节都很出色,可实现加分优惠的“步步高”,最高优惠能达到60分。当然,如果在复试的一些环节表现不佳,也可能被减少优惠加分,直至取消认定。此外,这次复试中,本市还有2位考生是具备教育部规定保送资格、而在清华今年保送生选拔中遗憾落选或当初未参加清华保送生考试的学生。如果他们在“特色笔试”中表现突出,则根据认定方案,还有可能获得清华保送资格。

  北大自主招生复试进行“无领导小组讨论”,每组面试时间约50分钟,通过抽签确定题目,有一次换题的机会。仍沿用以往“双95分”和“双不及格”的办法,即3个评委中如果两个给出95分,将直接获得北大自主选拔录取候选人资格;3个评委中如果有两个判定不及格,将被淘汰。北大自主招生将综合考生的初试、面试成绩确定自主招生认定对象,给予北大在当地录取线下降5至30分的优惠条件。(记者 赵晖)