央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆居民医保补助标准提高由每人每年120元提至200元

发布时间:2011年03月15日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小病拖、大病扛,不到万不得已坚决不住院。如今,高额的医疗费用,让普通百姓们学会了与疾病“躲猫猫”。2011年,新疆将通过全面提升基本医疗保障水平、推进医疗生育保险扩面、待遇调整和完善统筹层次、医疗保险关系转移接续、异地就医即时结算等工作,让百姓有“底气”及时看病。

  3月14日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,2011年新疆将扩大基本医疗保障覆盖面,基本实现人人享有基本医疗保障,并全面提升基本医疗保障水平,增强保障能力。例如:城镇居民医保方面,财政补助标准由120元提高到200元(人均提高80元),力争政策范围内住院费用支付比例达到70%左右,居民门诊统筹将全面启动。

  今年,新疆将加大政府财力支持力度,采取多种途径和渠道,继续挖掘职工医保参保潜力,稳定和扩大居民医保覆盖范围;妥善解决好关闭破产集体企业退休人员和困难企业职工参保问题;积极推进非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员和农民工参加职工医保;促进失业人员参保。落实灵活就业人员、未建立劳动关系的农民工等人员选择性参保的政策;探索儿童白血病、先天性心脏病在基本医疗保险规定范围内的支付标准。同时,在实现地州级统筹层面即时结算的基础上,将通过构建和畅通全区信息平台,尽早实现全区范围内的即时结算(一卡通),生育保险将全部实现持卡即时结算。

  据悉,截止到2010年底,新疆城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保人数为565万人。今年,新疆职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保目标人数为583万人,参保率均提高到90%以上。

  6月底前建立

  居民门诊统筹

  今年新疆将全面启动居民门诊统筹,目前尚未开展居民门诊统筹的地区,将在6月底之前建立居民门诊统筹,已建立门诊统筹的将进一步完善资金和支付结构。

  今年,新疆城镇居民医保补助标准将由每人每年120元提高到200元,增加财政补助的部分主要用于提高住院报销比例和完善门诊统筹,不断减轻居民常见病、多发病、慢性病的就医负担。

  ■相关新闻

  乌鲁木齐市居民医保费3月30日集中扣缴

  3月14日,记者从乌鲁木齐市社保局了解到,乌鲁木齐市社保经办机构将在3月30日通过银行最后一次集中扣缴本年度居民医保费,尚未存款缴费的学生及家长须在25日之前,将应缴费款足额存入指定银行卡中,以保证顺利扣缴。

  2011年年初以来,乌鲁木齐市社保经办机构已连续三次通过银行划扣或现金收缴方式,征缴2011年度中小学生的医保费。截至3月上旬,乌鲁木齐市实际参保缴费学生23.41万人,占应参保学生总人数的70.73%。从收缴情况来看,全市中小学生整体参保缴费比率仍然较低,实际缴费人数远远小于在校应参保人数。

  据悉,中小学生实际缴费人数偏低的原因之一,是因为不少家长没有按年足额将参保费用存入指定的银行账户中,而是为了“省事”一次性存入一定数额的钱后,由社保经办机构到期扣缴,由于未及时查看账户上的余额,致使存款不足、缴费不成功。

  乌鲁木齐市社保局相关负责人介绍,各中小学校必须在4月10日前将本校学生的学籍信息报送到所在区县社保分局筛查核对,并根据社保经办机构反馈的未参保或未及时缴费的学生信息,落实学生参保缴费,对集中扣缴不成功的学生采取收现金的方式收缴医保费用,确保学生参保缴费率达到95%以上。(完)(责任编辑:马敏)