央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽铜陵卫生局长兼职妇科医生 5年救治千人

发布时间:2011年03月15日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年43岁的束明生,5年前走上铜陵县卫生局一把手岗位,然而他却始终不舍得放弃所钟爱的临床医学专业,没有特殊情况,每周三和周六上午他都会去县医院报到,当一名妇产科大夫,为患者开刀治病。 5年来,这位卫生局长先后做了500多台手术,救治了近千人,却不收分文酬劳。

  3月5日,星期六,上午8点,在铜陵县人民医院妇产科,铜陵县卫生局长束明生正在和妇产科的医护人员开早会,会议由妇产科主任王义珍主持,坐在一旁的束明生仔细地做着记录。早会一结束,他就和医护人员一起去病房查房。

  8点50分,看到麻醉师胡志平和王文琴、殷秀云、吴方等医护人员术前一切准备停当,束明生便脱下厚厚的上衣,用肥皂和刷子把两手和两臂彻底清洗干净。然后由护士帮忙,穿上了草绿色的手术服,再带上塑胶手套,开始了由他主刀的一台妇产科手术。这天,他要给一位被诊断为子宫肌瘤的50岁农妇做腹腔镜下全子宫切除手术。

  上午11时许,两个多小时的手术结束,很成功。如果不是脱不开身,每周三、周六的上午,束明生都会像这天一样到铜陵县医院做手术,一年在100台以上,却从不计报酬。

  在束明生担任卫生局长的5年里,铜陵县成功实施了农村卫生监督试点、推行乡村卫生服务一体化管理,还进行了基层医药卫生综合体制改革,这些都获得了群众和省市有关部门的好评。在这期间,铜陵县还连续两届被省政府评为“全省新型农村合作医疗试点工作先进县”。