央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民进党的主角与丑角

发布时间:2011年03月15日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一出戏,有主角、配角,也少不了丑角。丑角不一定是小丑,而是一种荒诞感。政治上,有主角、配角,同样地也有丑角。以“总统大选”为例,不是每一个想“总统”的人都会是主角,有些人成了配角,有些人则不幸地成为丑角。

  台湾《中央日报》网络报今日刊载透视集指出,在民进党内,蔡英文、苏贞昌都还算是主角,至于谢长廷、游锡堃等,算是配角,吕秀莲则只能算是丑角了。

  吕秀莲想选“总统”,好像不是秘密;没有人认真看待,好像也不是秘密。吕秀莲好似有满腔抱负,怀才而不遇,但没有人被感动,反而感到荒诞,这就是丑角的基本型态之一。

  主角与丑角的区别,与性别无关。蔡英文和吕秀莲同是女性,而且同样未婚,但她想选“总统”,民进党内每一个人都当成一回事。这是主角的料。所以吕秀莲不要拿性别议题来做文章。

  主角与丑角的区别,与学历无关。蔡英文留英,苏贞昌只是土学士,吕秀莲则是哈佛硕士,比上不足,比下有余。吕秀莲老王卖瓜,自卖自夸,老实说,也没有人否认,但就是没人把她的话认真看待。

  主角与丑角的区别,与经历无关。蔡英文只在民进党执政期间做过“陆委会主委”与“副院长”,没有地方经历,从这一点来说,还比吕秀莲稍逊色。只是,蔡英文是主角,吕秀莲是丑角。

  吕秀莲就算炮火四射,骂蔡英文“温室花朵”,批苏贞昌“冲出过啥”,但没有杀伤力。这就是丑角,捧人没有人感激,骂人没有人受伤;笑时没有趣,哭时不可怜。

  吕秀莲做不了民进党主角,但至少为这场游戏增添一些荒诞,也算没有缺席了。