央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝宝肠道“热气”怎么办?

发布时间:2011年03月15日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日常生活中,您的宝宝是否经常出现口角发红、舌苔发黄、小便发黄、大便干结,食欲不振、甚至烦躁易怒、哭闹不停的现象?这可能是宝宝“肠道热气”了。

  宝宝火气旺,危害真“不小”:大便干、小便黄、便秘可能造成毒素,更易积聚在宝宝体内,不利于宝宝的健康。此外,食欲、睡眠受到影响的话也不利于宝宝的生长发育。如果你的宝宝出现了上述症状,提示宝宝肠道“热气”了,家长应给予更多重视。

  大人“肠道热气”了,可能由天干气躁、工作压力造成。那每天在家长百般呵护下成长的小宝贝们,“火”从何来?

  广州医学院附属第三医院儿科主任崔其亮医师介绍,宝宝正处于快速生长发育的阶段,需要摄入的营养物质较多,广东冬春换季的时候,温度的变化、略有些闷的潮湿天气可能会扰乱消化和排泄系统的正常运转,这时候,“肠道热气”就通过食欲不振、大便干结、口舌生疮、睡不香、烦躁、易怒等症状表现出来。

  有专家指出,为了宝宝的健康成长,父母要从平时的一点一滴做起,帮宝宝养成良好的生活习惯,预防宝宝“肠道热气”。

  首先,在饮食习惯方面,妈妈应鼓励宝宝多吃水果蔬菜,还可以多进食高纤维的谷类早餐,如燕麦片粥、全谷面包等,并适量增加汤和水的摄入量;

  其次,在配方奶粉的选择上,可挑选含有可溶性膳食纤维的奶粉。可溶性膳食纤维,如低聚果糖,其对于婴幼儿的有益作用和安全性已经得到了验证,它能促进肠道有益菌生长,帮助肠壁的有效蠕动,解决宝宝便便的问题。比如目前像惠氏等的厂家,推出含可溶性膳食纤维的“肠道活力组合”新配方,能促进肠道健康,减少肠道“热气”,保持便便顺畅。

  此外,专家还提醒母乳喂养的妈妈,即使是母乳宝宝也可能因为宝宝消化道功能比较娇嫩而出现消化不良、胃火重,表现出肠道“热气”症状,如有轻微口气等,这也是妈妈们比较容易忽视的问题。

  冬春换季,是消化道功能紊乱等各类问题多发的时段。妈妈们切勿只在宝宝的营养补充多少上下功夫,一定要多关注他的肠道健康。发现有便秘、肠道“热气”等情况,就应及时调整膳食,多选择蔬菜水果以及有助肠道消化的配方奶给宝宝,必要时也应求医问诊。

  南方日报记者 李劼