央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女人需要“知心”伴侣

发布时间:2011年03月15日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 健闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近 日 , 美 国 心 脏 学 会(AHA)更新了《女性心血管疾病预防指南》,新《指南》指出,“帮助医生及女性自己理解其危险并采取应对策略,对预 防 心 脏 病 和 卒 中 最 为 有效”。

  专家指出,女性心血管疾病死亡率不断上升,已经成为女性致死和致残的首要疾病。据2005欧洲心脏病学年会公布的结果显示,55%的欧洲女性死于心血管疾病,显著高于男性(43%),而在占全球1/4人口的中国,女性心血管疾病的发病率更是有逐年增加的趋势。

  女性半边天,而今的女人除肩负着家庭、生儿育女的职责外,工作和职场压力也不可小觑。然而,长期以来女性对于自身心血管疾病的危险因素并没有足够的认识。美国心脏病学会(ACC)的一项资料表明:在发达国家和地区,2/3的女性猝死患者死于生前未曾发现的心血管疾病。对于疲倦、呼吸困难、恶心、身体不适、背痛和腹痛之类的症状,许多女性都会选择“挨一挨”来挺过去,殊不知,这些看似普通的症状,很可能是心血管出现“疲态”的一个强烈信号,聪明的女人一定要关注,防患于未然。

  自1971年英国药理学家首次揭示了阿司匹林的作用机制,40年来该作用已经被全球超过200个、包括20多万人参与的临床试验所证实。可以说,在心脑血管病的药物预防措施中,阿司匹林有着“基石”意义。

  美国最新版《女性心血管疾病预防指南》显示,阿司匹林(75-325mg/d)应该应用于患有冠心病女性。特别是对于那些患有糖尿病的女性来说,每天坚持服用小剂量的阿司匹林,可明显降低中、高危糖尿病患者心肌梗死和脑卒中的发生率、减少视网膜病变、预防一过性脑缺血发作等,从而明显地降低病残率和病死率。如果血压控制得好,服用阿司匹林(100mg隔日一次)有助于女性预防缺血性卒中及心肌梗死的发生。

  除坚持服用阿司匹林做好预防工作之外,专家还提出了几种适合女性的健心运动,如每天坚持半个小时快走、慢跑、骑自行车等。此外,女性也要加强自我检测,45岁以上的女性,如果出现疲倦、呼吸困难、恶心、身体不适、腹背疼痛等等症状,应及时就医。        健闻