央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“让小榄消费者放心消费”

发布时间:2011年03月15日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是3 15国际消费者权益保护日,消费安全问题再次刺激着每一个消费者的神经。

  在“十二五”新时期,消费者又该如何看待当下的消费环境?小榄镇工商分局副局长、中山市消费者委员会小榄分会副会长郭均岐在接受南方日报记者采访时表示,镇工商分局今年的消费维权工作会紧密围绕民生消费开展,让小榄消费者放心消费。

  让消费者放心消费

  记者:今年消费维权工作特别强调要做好民生工作。您觉得对于小榄而言,这一主题有何特别的意义?

  郭均岐:“消费与民生”为今年的消费维权工作订立了基调,也为企业的生产指明了方向。小榄的每一个人都是消费者,都是我们的服务对象。在小榄,加上流动人口,我们的服务对象30多万,我们的维权工作责任重大。

  从民生社会和谐的角度而言,消费纠纷涉及小榄镇30多万消费者最关心、最直接、最现实的利益问题。对此工商分局会配合镇政府行动,打击和制止各种损害消费者合法权益的行为,从而维护小榄的和谐发展。

  加强重点投诉行业监督抽查

  记者:要达到让消费者放心消费的目的,商品的质量和安全始终是绕不开的话题。主管部门将采取什么样的措施来加强商品质量监管,维护消费安全?

  郭均岐:商品质量是引人注意的,2010年小榄工商分局共受理消费者投诉133宗,商品消费投诉110宗,占了绝大部分。

  今年,工商分局会根据政府要求,继续加强对流通领域商品质量监管,提高打击假冒伪劣商品的针对性和准确度。同时,还将加大商品抽样监测力度,如食品、成品油、建材、汽车配件等行业加强监督。

  倡导绿色消费

  记者:这几年“低碳”等绿色消费的理念很流行。对此您如何看待?

  郭均岐:绿色消费有利于人类健康和环境保护。从长远发展来看,这种观念非常值得倡导。今后,我们将履行行政职能,强化绿色消费的教育和引导,倡导有助于公众健康、环境友好、资源节约的低碳消费,引导消费者转变消费观念,向崇尚自然、追求健康方向转变。

  崔汝枝