央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清新县党政考察团赴海南考察新农村建设

发布时间:2011年03月15日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘俊特约通讯员/丰志毅)3月7日至10日,清新县党政考察团一行42人在县委书记谢杰斌、县长郑小燕的率领下,远赴海南岛海口琼山区和三亚市考察新农村建设。考察团成员表示,通过这次考察学习,学到了新农村建设开展先进地区的“真经”,对清新县新农村建设和旅游业发展都有很大的启发。

  在短短的4天时间里,考察团一行分别来到了海口市琼山区大陂镇田心村、大陂镇牧榕鸡生产基地和万亩胡椒生产基地、三门陂镇龙鳞村、红旗镇岭门村、红旗镇本立村、三亚市国家海岸 海棠湾项目以及三亚凤凰镇槟榔村,了解海南各地新农村建设示范点的建设情况和开展生态旅游农业的好经验、好做法。

  陪同清新县考察团的海南省琼山区领导介绍:近年来,海南各地紧紧围绕海南国际旅游岛建设,按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”20字方针全力推进新农村建设,海南省琼山区是海南省新农村建设创建村数比例最多、成效最显著的县(区)。截至去年7月,该区共有467个村开展了创建文明生态村活动,占全区自然村总数的61%,受益人口11万多人。“百里文明生态村长廊”已成为促进琼山区农民增收的富裕长廊,成为农村一道亮丽的风景线,成为城里人休闲度假的好去处。

  清新县党政考察团通过几天的边走边看边学,详细了解各地在新农村建设和开展乡村生态游的具体做法。参观结束后,考察团在三亚市集中座谈学习,交流学习心得体会。据了解,今年,清新将加大财政扶持力度,安排500万元开展新农村建设,每个镇都要建立2个新农村示范村。同时加强清远市级新农村建设示范片申报项目跟踪工作。在新农村建设过程中抓好示范村的规划建设,加大以工促农力度,鼓励各类企业参与新农村建设,并把发展休闲观光农业与新农村建设结合起来,打造集农业、文化、景观、科普为一体的社会主义新农村。