央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看清市场大势 股市投资当有大局观

发布时间:2011年03月15日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投资流派林林总总,价值投资、成长投资、逆向投资、趋势投资等,不过正所谓“不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时”,拥有看清市场大势的大局观总是至为关键的。

  大局观,就是对经济和市场有清晰而符合逻辑的判断和信心,而不是对宏观经济和市场走势进行占卜式的预测。超级基金经理彼得 林奇正因为“相信市场”的大局观,使他能够坚持告诉自己,股市大跌其实是好事,这意味着又有一次好机会可以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。

  20年历史的中国股市已经历了多次牛熊轮回。就像在股市强劲之时容易忘记负面因素一样,我们往往也会在股市波动期间低估正面因素的影响。纵观当前国内大局:城市化、消费升级等长期增长动力仍强劲;健康的财政收支;中小板、创业板的推出提升着中国企业的活力;老百姓收入逐步提高,社会保障体系和医疗等改革正有序推进……中国的活力没有下降,长期增长的趋势没有方向性的改变,这就是我们应有的大局观。

  “每当我对目前的大局感到忧虑和失望时,我就会努力让自己关注于更大的大局”,彼得 林奇就是这样来应对市场暴跌的。可见,即使在信心严重缺乏悲观阴云笼罩的氛围中,远离市场也并非是最好的办法,只要你相信“中国仍处黄金增长期”的大局观。

  汇添富基金