央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国诞生首批40家休闲农业与乡村旅游星级企业

发布时间:2011年03月15日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 赵 珊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,全国诞生了首批40家休闲农业与乡村旅游星级企业,遍布北京、浙江、山东、辽宁等全国11个省市,其中包括15家五星级企业,13家四星级企业和12家三星级企业。

  经过20多年的发展和提升,我国乡村旅游已经打造成为一种新型产业,并成为一些地区县域经济的支柱产业和富民产业。乡村旅游快速发展的同时,也暴露出一些问题,比如部分企业、园区规划还不够合理,管理不够规范,产品雷同、功能单一,服务质量、从业人员素质亟待提高等。

  作为普通游客,体验乡村旅游的积极性很高,但他们总有一些担心,担心食品质量、接待服务、住宿条件和人身安全等方面存在问题。而此次评选出的乡村旅游星级企业堪称游客的“定心丸”。

  五星级企业各具产业特色和文化生态魅力,坚持走绿色、环保、生态、可持续发展之路。比如,安徽恩龙世界木屋村以体验各式各样的精品木屋建筑为特色;辽宁省葫芦岛葫芦山庄以感受葫芦文化为特色;山东芳绿农业科技有限公司以品尝本企业生产的各种食用菌餐饮为特色;北京张裕爱斐堡国际酒庄将葡萄种植业、加工业与商务会所接待结合起来;江西省现代生态农业示范园将茶叶、蚕桑种植与观光采摘结合起来;宁波天宫庄园休闲旅游公司将桑果种植业、加工业与中国服装博物馆参观结合起来。

  为了确保星级企业的质量不退步,管理机构将对其实行动态管理,建立科学的淘汰机制,保持行业持续健康发展。